今日の夕飯のメニュー♪
*きゅうりと豚肉のピリッと卵炒め。
*きゅうりのバルサミコ春雨サラダ。
*きゅうりの冷汁そうめん。
*食後にスイカ。
*牛乳、100%オレンジジュース。(息子)
今日は きゅうり祭り!
きゅうりをたくさ~~ん頂いたので、すべてのお料理に使います☆
きゅうりと豚肉のピリッと卵炒め。
干し椎茸は戻して、きゅうりは叩いて適当に切る。みじん切りのニンニクと
生姜を炒めて、豚肉を投入し炒める。玉ねぎときゅうりも入れて、塩コショウし、
粉末の鶏がらスープと醤油と豆板醤で味付け。最後に溶き卵を入れて炒め、
火を止めたらごま油を入れて絡める。
きゅうりのバルサミコ春雨サラダ。
フライパンに水と中華ダシを入れ、春雨と乾燥ひじきをそのまま投入し、
戻した干し椎茸、ベーコンを一緒に入れて少し煮る。
塩コショウ、醤油、砂糖ちょこっとで味を調えておく。
ボールなどにとり、冷ましたら、きゅうりのスライス、赤ピーマンを加え、
バルサミコ酢(又は黒酢)を入れて混ぜ合わせたら、冷蔵庫でひやして頂きます。
冷汁そうめん。
白ゴマをすり、そこへ水、味噌、砂糖、和風だし、練りごまを入れてよく混ぜる。
漬け汁にしてちょうどいいぐらいの濃さに水で徐々にのばす。
(我が家は甘めかな)
きゅうりのスライス、刻んだネギとみょうが、千切りの大葉を入れる。
器に茹でたそうめんを入れ、よく冷やした冷汁をかけ入れる。
いつもは、うどんで、付け麺のように食べる冷汁♪
関東?埼玉?では、夏には必ずってゆうぐらい食べますよね~(^^♪
暑い時、ご飯に冷たい冷汁をかけると、サラサラっと美味しく頂けます。
今日も最後ご飯少し残して、冷汁かけて食べました!さっぱりウマい~☆
子供の頃、母が作る冷汁は、練りごまなどは入っていませんでしたが、
我が家ではいつも投入。練りゴマ入りのほうが美味しいです(*^^)v
miyu
サッカー日本代表アジアカップ
PKになっちゃいましたね~~。
川口の集中力☆ホントにスゴイです!!
息子の高校の野球部の甲子園予選埼玉大会☆
またまた4回戦目勝ちました!!\(^o^)/
今日、息子はサッカーは午後からだったので、
午前中の試合に応援行けたようです。感動して涙が出そうだったって。
自分の大会でも、感動を!!!
息子からの写メ。