みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

7/4 おうちごはん*まぐろ漬けの山かけ丼&トマトと蕪とみょうがのサラダ*

2007-07-04 22:58:06 | おうちごはん

 

今日の夕飯のメニュー♪

*まぐろ漬けの山かけ丼。
*トマトと蕪とみょうがのサラダ。
*鶏手羽元のさっぱり甘辛煮。
*きゅうりとひじきの箸休めおかか和え。
*キウイ。(息子、娘)
*牛乳、100%オレンジジュース。(息子)



今日はまぐろの漬け丼にしようと思ったのだけど、まぐろが足りない!!
長芋があって助かった~~(*^^)v



まぐろ漬けの山かけ丼。
まぐろは、角切りにして醤油で漬けておきます。ご飯を器に盛って、
少し冷めたら、まぐろの漬けをのせ、長芋をすりおろしたとろろをかけて
刻んだ大葉をのせます。とろろに醤油をかけて。



トマトと蕪とみょうがのサラダ。
トマトはくし切り、蕪は葉を落し皮をむいて半分に切ってスライスします。
みょうがは縦半分にし、斜めにスライスします。全部をボールに入れ、
イタリアン系のドレッシングを注ぎ、和えます。皿に盛り、マヨネーズをかけて。
蕪が甘くて美味しい~~♪みょうがの風味が好き♪



鶏手羽元のさっぱり甘辛煮。
水から鶏を煮て、アクを取ります。生姜のスライス3~4枚、ダシ、醤油、
砂糖を入れてコトコト煮ていき、酢をドボドボっと投入し、さらに煮ます。
お肉も柔らかく、甘辛でさっぱりとした煮物に♪



きゅうりとひじきの箸休めおかか和え。
近所のお友達のうちの畑から、きゅうりいっぱい頂きましたぁ~♪m(__)m
今日はきゅうり2本を塩もみしてよく水洗いし、絞って、戻したひじき、
かつお節、醤油で和えました。さっぱりと箸休めにイイ♪栄養もバッチリ(*^^)v
上からゴマを散らして。

miyu

今日は今までで一番仕事がしんどかった。。。(*。*;)
ミスしないように。目配り。シェフの料理に間に合うように。
あっちもこっちもこなして。次はなにを。。。。。
かなり必死こきました。。気づいたときは、もうランチタイム終了時間。
あwwwwwwしんど。。。
思いっきり疲れたけど、思いっきり汗だくだったけど、
なぜか爽快感。
そうそう、スポーツしたあとって感じかな~(*^。^*)
まかない、いっぱい食べました!アイスカフェオレ、ジョッキで飲みます!
だからぁ~~痩せない。。。(~_~;)


ブログランキングに参加しています!
こちら1日1回クリックして頂けると嬉しいデス♪
クリックありがとう♪ クリックありがとう♪

miyumamaレシピ集~☆
http://miyumamasr.blog109.fc2.com/


miyumama SWEET HOME
http://miyumama.petit.cc/


7/4 おべんとごはん*ハンバーグ弁当*

2007-07-04 22:44:08 | おべんとごはん

 

今日の旦那と息子のお弁当♪

*ハンバーグ。
*甘味ベーコン卵焼き。
*ネギ入り海苔卵焼き。
*ほうれん草のおかか和え。
*昨日の残り タコ揚げのしそ巻き。
*プチトマト。
*おべんと畑梅しそふりかけと梅干し。



久々のお弁当のUPです。



ハンバーグは、一個ずつラップに包み、冷凍保存してあるものを前日の夜に
冷蔵庫にうつして解凍したものを朝焼きました。焼肉のタレと砂糖で味付け。
甘味ベーコン卵焼きは、砂糖で味付けし、ベーコンを巻きながら
バターで焼きます。
ネギ入り海苔卵焼きは、溶き卵にネギのみじん切りと醤油とラー油を入れて
海苔を巻きながら焼きます。
ほうれん草のおかか和えは、茹でたほうれん草に、かつお節と
ゴマを和えて、醤油で味付けしたもの。



タコ揚げのしそ巻きは、昨夜の残りの、衣にひじきが入ったタコ揚げを、
しそに包んで串でとめました。
おべんと畑の梅しそのふりかけは、すんごい色!!
初めて使ったけれど、この艶やかな色にはちょっとビックリ(^。^;)

miyu

暑い時期のお弁当は、気を使います。。
お弁当衛生シート入れたり、保冷バックに入れたりとね。。。



ブログランキングに参加しています!
こちら1日1回クリックして頂けると嬉しいデス♪
クリックありがとう♪ クリックありがとう♪

miyumamaレシピ集~☆
http://miyumamasr.blog109.fc2.com/


miyumama SWEET HOME
http://miyumama.petit.cc/