今日の夕飯のメニュー♪
*まぐろ漬けの山かけ丼。
*トマトと蕪とみょうがのサラダ。
*鶏手羽元のさっぱり甘辛煮。
*きゅうりとひじきの箸休めおかか和え。
*キウイ。(息子、娘)
*牛乳、100%オレンジジュース。(息子)
今日はまぐろの漬け丼にしようと思ったのだけど、まぐろが足りない!!
長芋があって助かった~~(*^^)v
まぐろ漬けの山かけ丼。
まぐろは、角切りにして醤油で漬けておきます。ご飯を器に盛って、
少し冷めたら、まぐろの漬けをのせ、長芋をすりおろしたとろろをかけて
刻んだ大葉をのせます。とろろに醤油をかけて。
トマトと蕪とみょうがのサラダ。
トマトはくし切り、蕪は葉を落し皮をむいて半分に切ってスライスします。
みょうがは縦半分にし、斜めにスライスします。全部をボールに入れ、
イタリアン系のドレッシングを注ぎ、和えます。皿に盛り、マヨネーズをかけて。
蕪が甘くて美味しい~~♪みょうがの風味が好き♪
鶏手羽元のさっぱり甘辛煮。
水から鶏を煮て、アクを取ります。生姜のスライス3~4枚、ダシ、醤油、
砂糖を入れてコトコト煮ていき、酢をドボドボっと投入し、さらに煮ます。
お肉も柔らかく、甘辛でさっぱりとした煮物に♪
きゅうりとひじきの箸休めおかか和え。
近所のお友達のうちの畑から、きゅうりいっぱい頂きましたぁ~♪m(__)m
今日はきゅうり2本を塩もみしてよく水洗いし、絞って、戻したひじき、
かつお節、醤油で和えました。さっぱりと箸休めにイイ♪栄養もバッチリ(*^^)v
上からゴマを散らして。
miyu
今日は今までで一番仕事がしんどかった。。。(*。*;)
ミスしないように。目配り。シェフの料理に間に合うように。
あっちもこっちもこなして。次はなにを。。。。。
かなり必死こきました。。気づいたときは、もうランチタイム終了時間。
あwwwwwwしんど。。。
思いっきり疲れたけど、思いっきり汗だくだったけど、
なぜか爽快感。
そうそう、スポーツしたあとって感じかな~(*^。^*)
まかない、いっぱい食べました!アイスカフェオレ、ジョッキで飲みます!
だからぁ~~痩せない。。。(~_~;)
ブログランキングに参加しています!
こちら1日1回クリックして頂けると嬉しいデス♪
miyumamaレシピ集~☆
http://miyumamasr.blog109.fc2.com/
miyumama SWEET HOME
http://miyumama.petit.cc/