今日は風がすごかったですが
皆さまは大丈夫でしたでしょうか?
不安定なお天気ですのでどうぞお気を付けくださいませ。
さて今日のオススメは
海藤花
海藤花(かいとうげ)とは
マダコの卵またはその塩蔵品をいう。
兵庫県明石(あかし)市の名物。
卵粒がつながり、藤(ふじ)の花を思わすところからつけられた名。
また、煮汁からはタウリンが採取され、医療用に利用される。
ほわっと口で解ける感覚だそうですが、
味わいとしては鯛の子の様な優しいものだそうです。
海藤花を検索するとお店がずらっと出てきますので
お洒落だな、と思ったりしました。
ごえんでこれを肴に、疲れた体に一杯如何ですか?
≪芋焼酎≫ 五島灘 明治之芋
蔵元 | 五島灘酒造株式会社 |
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蔵元所在地 | 長崎県南松浦郡新上五島町有川郷1394-1 |
アルコール分 | 25% |
内容量 | 1800ml |
原材料 | 甘藷(金ぼけ) 米麹(国産米) |
麹 | 白麹エクセレント |
蒸留方法 | 常圧蒸留 |
ラベルは平成25年に内閣総理大臣賞を受賞した高木翠園先生の書。
上五島で収穫した甘藷(金ぼけ)のみを使用、白麹仕込み。
五島列島、島うまれ、島そだちの芋焼酎です。
『金ぼけ』とは、五島に100年以上昔からある在来品種。
明治33年に日本に伝わり五島へ伝わりました。
農家のない上五島で探し始めて3年、民家で100年以上
代々受け継いできた親イモを8個分けてもらい
三年かけて1600kgまで増やしました。
飲み口はあらあらしい中に品を感じさせます。
この珍しい五島のお酒をごえんで如何ですか?
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