大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

海藤花と五島灘

2019年09月27日 | 日記

今日は風がすごかったですが

皆さまは大丈夫でしたでしょうか?

 

不安定なお天気ですのでどうぞお気を付けくださいませ。

 

さて今日のオススメは

      海藤花

海藤花(かいとうげ)とは

マダコの卵またはその塩蔵品をいう。

兵庫県明石(あかし)市の名物。

卵粒がつながり、藤(ふじ)の花を思わすところからつけられた名。

また、煮汁からはタウリンが採取され、医療用に利用される。

 

 

ほわっと口で解ける感覚だそうですが、

味わいとしては鯛の子の様な優しいものだそうです。

 

海藤花を検索するとお店がずらっと出てきますので

お洒落だな、と思ったりしました。

 

 

ごえんでこれを肴に、疲れた体に一杯如何ですか?

 

 

 

≪芋焼酎≫ 五島灘 明治之芋

蔵元 五島灘酒造株式会社
蔵元所在地 長崎県南松浦郡新上五島町有川郷1394-1
アルコール分 25%
内容量 1800ml
原材料 甘藷(金ぼけ)
米麹(国産米)
白麹エクセレント
蒸留方法 常圧蒸留

 ラベルは平成25年に内閣総理大臣賞を受賞した高木翠園先生の書。

 

上五島で収穫した甘藷(金ぼけ)のみを使用、白麹仕込み。

五島列島、島うまれ、島そだちの芋焼酎です。


『金ぼけ』とは、五島に100年以上昔からある在来品種。

明治33年に日本に伝わり五島へ伝わりました。


農家のない上五島で探し始めて3年、民家で100年以上

代々受け継いできた親イモを8個分けてもらい

三年かけて1600kgまで増やしました。

 

 

飲み口はあらあらしい中に品を感じさせます。

この珍しい五島のお酒をごえんで如何ですか?

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿