大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

白甘鯛

2019年09月19日 | 日記

台風17号の影響で連休は天気がよくないそうです、

お出かけされる方はどうかお気を付けくださいませ。

 

十五夜から続き、台風の影響で時化が続いてる様ですが

漁師さんが頑張って下さっているのと

料理長が市場を駆けずり回って探して来て下さるので

今日も色々お魚揃えております!

 

本日のオススメは

      白甘鯛

              です!

 

白甘鯛とは

 由来・語源 :アマダイで白いものの意味。
       甘鯛とあるように肉に甘みがあるから。
       この魚の横顔が頬被をした尼僧に似ているから。

 地方名:アカグチ アマダイ グシ グジ クズナ シラ シロカワ

     シログジ シロツナ テス ドウマ ドウマン ナゲソコ

     ヒンズイ ビタ ホンアマダイ[本あまだい] ムラサキクヅナ

 

 海水魚。水深30メートルから100メートル。

 アカアマダイよりも浅い砂泥地に生息。

  アマダイ3種(アカアマダイ、キアマダイ、シロアマダイ)の

 なかでもっとも高級とされている。

                   以上、ぼうずコンニャク様より抜粋

 

高級と言われると構えてしまいますが、高級に見合った味わいです!

焼いた身はふっくらしっとりでいて味わい深く、

鼻から抜けていく程に旨み豊かなお魚です。

 

このお魚で酒蒸しをすると出汁に旨みが移り、

それはもう、たまらなくおいしいです!

 

他にも取り揃えておりますので

皆さまのご来店心よりお待ちしております!