大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

夏酒続々!!

2019年05月24日 | 日記

愛車レッツ4のエンジンを

バーベキューにしてしまいました。

 

チカです。

 

皆さまいかがお過ごしでしょうか?

 

山や河原でするバーベキューは楽しいんですけどねアハハ…

 

これを機に、原付の制限速度は30キロがネックなのと、

そろそろスピードの向こう側を見て見たいしぃ(´◉◞౪◟◉)

という事で教習所に通っております。

 

普通二輪免許をお持ちの方ならご存知だと思いますが

教習所のバイクってCB400SFなんです、

 

もう特攻の拓ごっこが捗る捗る(*•ω•*)

こけても「あんこ玉くわしてくれ」とか「おまえは俺なのか!?」とか

中二病全開でエンジョイしております。

 

そう、本日のごえんのオススメは!! ビキビキッ

   龍神 夏純米

メロンを想わせる穏やかな香り。

米の旨味と爽快な酸味、コクと後口のキレが特徴の

旬の味覚にも合う純米酒です。

蔵元 龍神酒造株式会社
蔵元所在地 群馬県館林市西本町7-13
アルコール分 15%
内容量 1800ml
原料米 山田錦100%
精米歩合 50%
火入 火入れ(一回)
日本酒度 +3.5
酸度 1.75
酵母 7号系酵母

 

夏のお酒続々と登場しております、

ご一緒に楽しみませんか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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今年もやってきました!!

2019年05月23日 | 日記

30度を超える日が早くも出てくるそうです。

まだ5月、梅雨も見ぬというのに夏が来てしまった感じがします。

 

さて日本酒入荷のお知らせです。今年もちゃあんと来てくれました!!

たまらなく可愛い酒飲みお化けキャラと、夏にふさわしいスッキリ美味しい

     文佳人 夏純吟

蔵元 株式会社アリサワ
蔵元所在地 高知県香美市土佐山田町西本町1丁目4-1
アルコール分 16.5%
内容量 1800ml
原料米 国産米
精米歩合 50%
火入 火入れ
日本酒度
酸度
酵母

フレッシュで口の中で弾けます!のどごしスッキリさわやか(人´ω`*).☆.。.:*・゜
でも米の旨みも感じる、そんなお酒です!

 

ごえんの初夏には定番の文佳人夏純吟ですが

まだお召し上がりになられていない方はどうぞこの機会に!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


まながつお

2019年05月23日 | 日記

昔ごえんに在籍しておりました方からおめでたい報告があり、

上機嫌の料理長です。

 

皆様如何お過ごしでしょうか?

 

お誕生日が最近だったそうで、料理長がお祝いのメッセージを送られて

そこまでは良いのですが、例の如くのおふざけで…

妙齢の女の子に対して「結構いいお年頃ですがご結婚のご予定などは如何ですか?」

とか送ってしまう料理長(;゚ω゚)エェ…

 

からの「昨日プロポーズを受けました!」の返信だったそうで、

料理長浮かれております!

本当にすごいタイミングでした。

 

 

 

さてさて本日のオススメは

       マナガツオ

「西にサケなし、東にマナガツオなし」などという俗諺がある。
要するにサケは東日本に多く、西日本ではほとんどとれない。
マナガツオは西日本に多く、東日本にはいない。
国内産超高級魚のひとつであるが、実は、関東などでは珍重しない。
例えば関西などではマナガツオの刺身は高級ではあっても認知度が高い。
それに対して、東日本では漬け魚の原料としてくらいの認識しかない。

「真似鰹」の意味、カツオのいない瀬戸内海などでカツオがとれないので、

初夏にとれる本種を「カツオに見立てた」ところから。

 

「真似鰹(まねがつお)」から転訛したもの。


「魚のなかでも特にうまいため/「真名魚」を「真な=親愛を表す語」で「真にうまいカツオ」の意味。


「真に菜にしてうまい魚」、「真菜が魚」からの転訛。

 

マナガツオは鰹の様な赤い身でなく(スズキ目マナガツオ科ですので)、

背は銀色ですが身は上品な白となっております。

 

本日2キロアップで、鮮度も抜群です!

お造りでもお楽しみいただけます、

ごえんで一杯如何ですか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


めずらし牡蠣

2019年05月21日 | 日記

 

こんばんは。

すっかり日も長くなり、まだ明るいですが暑さも落ち着いて過ごしやすい時間です。

まだ家に帰るのはもったいない…そんなときにはちょっと一杯、いかがでしょうか?

 

本日のおすすめは

仙鳳趾の牡蠣です!

仙鳳趾(せんぼうし)は、北海道釧路町の東側で、厚岸湾の西端に位置した地域です。

厚岸湾のなかとはいえ、外海(太平洋)の影響を受け、潮の流れが少しきつく、そこで育った牡蠣は身の締まったプリプリとした牡蠣に育ちあがります。

この時期に入ってくるのは珍しいそうで、料理長も「なんで?と思ったけど入れてみた」とのこと!

牡蠣好きの方はぜひ、召し上がってみて感想をお聞かせください♪

 

皆さまのご来店を心よりお待ちしております!

 

 

ごえんでは一緒に働くスタッフを大大大大募集中です!

お気軽にご連絡くださいませ。

 

 

 

 


何回目のとり貝だろう?憶えてゆけるかな?

2019年05月18日 | 日記

穏やかな時間が流れておりますごえんです

 

皆さま、今日が狙い目ですよ!

今ならゆっくりご飲食頂けますよ!!

 

皆さまのご来店を心よりお待ちしております‼‼‼

 

 

 

 

 

 

 

 

いえいえ、終わらないです。

 

本日のごえんのオススメ生とり貝です!

とり貝の構成成分は多い順に、水分78.6%、タンパク質12.9%、炭水化物6.9%、

灰分1.3%、脂質0.3%で、高たんぱく低脂肪のヘルシー食材である。ビタミンB1が0.16mgと

他の貝類よりはやや多く含まれている他、カルシウム鉄分カリウム亜鉛も豊富で

肝機能の強化、動脈硬化の予防に効果が有るともいわれます。 (Wikipediaより)

 

本日は愛知から(昨日に続き)つくり・炙り・酢味噌でお召し上がれます!!

 

美味しいお酒と美味しい食べ物、ごえんで如何でしょうか?