大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

三河自慢の大あさり

2019年05月16日 | 日記

 

こんにちは。ミナです。

今週は7月上旬並みの気温だそう。すっかり夏の暑さです!

また、5月というと潮干狩りのシーズンでもあります。

ついこの間もテレビで潮干狩りの特集をやっているの見て、行きたい気持ちが募ってゆくこの頃です…。

 

そしてごえんでも、おいしい貝をたくさん揃えております♪

中でもおすすめはこちら、

大あさり です!

 

握りこぶし程あるこの大きさ!

大あさりは正式にはウチムラサキという名前があります。その名のとおり貝の内側が紫色なのだそうです。

愛知の三河湾で獲れるものが有名なのですが、実はこの辺りが私の地元でもあります。(ゆえのこのゴリ押し記事であります!笑)

潮干狩りにも小さいころよく行った思い出があります…。

 

そんな愛知にもぜひ皆さま遊びに来ていただきたいのですが、なかなか行く機会がない…という方!

ごえんで大あさりを味わってみてはいかがでしょうか!

また、大あさりの他にも愛知のおいしい貝、たくさん取り揃えてございます♪

 

皆さまのご来店、心よりお待ちしております。

 

 

ごえんでは一緒に働く仲間を大大大募集しております!

お気軽にご連絡くださいませ。

 

 

 

 

 


モサ

2019年05月15日 | 日記

最近仕事のズボンがダメになって、新しいズボンを卸したのですが

きつくてご飯(白米一合、うどんと煮魚と副菜)が食べれなくて

辛いです。

 

チカです

 

話は変わりますが、今日通勤途中にとある有名店さんで

某ダイエット社のコラボメニューがあって、

「あら、素敵」なんて思ってたんですが

500円…ナミモリイッパイ380エンナノニ…

 

ダイエットってお金がかかるものなんですね…

何なら、ズボンのサイズを無理ない程度に小さくしていって

おなかいっぱいになった(^_-)-☆様な気がするダイエットの方が

安くすみそうですが(痩せるとは言っていない)。

 

さてダイエットといえば低脂肪高タンパク質!

本日のごえんのオススメはダイエットにも健康にも良い、

     モサエビ(ガスエビ・クロザコエビ)

エビはタウリンを多く含んでおり、

タウリンは脳卒中・高血圧・心臓病の予防や疲労回復、

視力回復に有効とされています。

 

 エビやカニの殻にはキチンという不溶性食物繊維が含まれており、

便秘の予防・改善に役立つだけでなく、大腸がんの予防やコレステロールを

体外に排出するはたらきなどもあるとされています。

 

また、ゆでると赤くなる色素成分はアスタキサンチンと言われるもので、

強い抗酸化力で発がんを抑制し、血液をサラサラにすると言われています。

 

本日は塩焼きにてお出ししております、

美味しく楽しめる上に健康にも良くてダイエットにも!

これで米2合どころか酒3合はいけますネ( *´艸`)

 

皆様のご来店お待ちしております!

 

 

 

 

 

 

 


くじら

2019年05月14日 | 日記

平素より格別のお引き立てを賜り厚くお礼申し上げます。

 

お天気がぐずついておりますが皆さま如何お過ごしでしょうか?

気温が上がったり下がったりしておりますので

お体どうかご自愛くださいませ。

 

さてさて、本日のごえんオススメは

     生のミンク鯨

                 でございます!

鯨は本日、お造りと竜田揚げのご用意がございます。

 

他にも石垣鯛若狭カレイなどなど

旬の美味しいものを取り揃えております。

 

皆様のご来店心よりお待ちしております!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


とり貝と金目鯛

2019年05月10日 | 日記

平素は格別のお引き立てを賜り厚くお礼申し上げます。

 

今日のごえんのオススメは

        とり貝

                   金目鯛

 

以上のものがオススメでございます。

 

他にもたくさんの食材を仕入れておりますので

どうぞご来店くださいませ。

 

 

       new arrival

黒牛 純米酒 無濾過原酒 瓶燗急冷

  サマーシーズン到来!

蔵元 株式会社名手酒造店
蔵元所在地 和歌山県海南市黒江846
アルコール分 18~19%
内容量 1800ml
原料米 山田錦100%
精米歩合 麹 酒母:50%、掛米:60%
火入 火入れ
日本酒度 +4.5
酸度 1.8
アミノ酸度 1.1
酵母 協会9号酵母

インパクトのある綺麗な吟醸香があり、
まろやかでも幅のある味わいが楽しめます。


 

 

 

 

 

 

 


コロ

2019年05月09日 | 日記

ゴールデンウィークが終わり、億劫な毎日ですが

皆さま如何お過ごしでしょうか?

 

お休みマスター、遊びの達人と化した後にやってくる日常は

残酷ですね('ω')モットアソビタカッタナー

 

しかしながら世の声で「連休多すぎ」や「3日でいい」など

皆さまの勤勉さには頭が上がりません。

自分も、もっと頑張らなくては…

 

本日のごえんのオススメ

       コロダイ

すみません写真撮る前に捌いてしまい

今日はコロダイよもやま話でご勘弁ください(-_-))ペコリ

 

コロダイは

顎口上綱硬骨魚類条鰭亜綱新鰭区刺鰭上目

スズキ系スズキ目スズキ亜目イサキ科コロダイ属

                       です

イサキ科と書かれてる通りイサキの様な鮮やかな斑紋が特徴です!

市場魚貝類図鑑さんでは「知っていたら達人級」「非常に美味

といった文言が見受けられます。

 

ころだいは和歌山県での呼び名を標準和名にしたもので

和歌山県では猪の子供を「ころ」と呼び、コロダイの稚魚にある

斑紋がその猪の子供のものに似ているためだそうです。

 

関東の漁場では幼魚は多いものの成魚は少ないです、産地は主に西日本。

(主な産地は鹿児島県、大分県、和歌山県etc)

関東ではまだ認知度が低く、一定の評価がなく値段は不安定。

大型のものは高値となる傾向です。

 

関西で主に流通されるとありますが皆さまは

ご覧になられたことはございますか?

私はありません。今日料理長が捌いた身はとても

透明感のある白身で血合いが非常にきれいでした。

どんな味がするんだろうとドキドキしました(*'ω'*)

 

旬は秋〜初夏。大きい方が味がよく、鱗は硬く、取りにくく皮は厚みがあり、しっかりして硬い

ので、料理長が鱗掻きに手間取っておりました!

 

本日はつくり・ぶつ切り・あら炊き・骨蒸しがご用意ございます!

 

非常に稀なコロダイ

この機会に是非如何でしょうか?