大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

コロ

2019年05月09日 | 日記

ゴールデンウィークが終わり、億劫な毎日ですが

皆さま如何お過ごしでしょうか?

 

お休みマスター、遊びの達人と化した後にやってくる日常は

残酷ですね('ω')モットアソビタカッタナー

 

しかしながら世の声で「連休多すぎ」や「3日でいい」など

皆さまの勤勉さには頭が上がりません。

自分も、もっと頑張らなくては…

 

本日のごえんのオススメ

       コロダイ

すみません写真撮る前に捌いてしまい

今日はコロダイよもやま話でご勘弁ください(-_-))ペコリ

 

コロダイは

顎口上綱硬骨魚類条鰭亜綱新鰭区刺鰭上目

スズキ系スズキ目スズキ亜目イサキ科コロダイ属

                       です

イサキ科と書かれてる通りイサキの様な鮮やかな斑紋が特徴です!

市場魚貝類図鑑さんでは「知っていたら達人級」「非常に美味

といった文言が見受けられます。

 

ころだいは和歌山県での呼び名を標準和名にしたもので

和歌山県では猪の子供を「ころ」と呼び、コロダイの稚魚にある

斑紋がその猪の子供のものに似ているためだそうです。

 

関東の漁場では幼魚は多いものの成魚は少ないです、産地は主に西日本。

(主な産地は鹿児島県、大分県、和歌山県etc)

関東ではまだ認知度が低く、一定の評価がなく値段は不安定。

大型のものは高値となる傾向です。

 

関西で主に流通されるとありますが皆さまは

ご覧になられたことはございますか?

私はありません。今日料理長が捌いた身はとても

透明感のある白身で血合いが非常にきれいでした。

どんな味がするんだろうとドキドキしました(*'ω'*)

 

旬は秋〜初夏。大きい方が味がよく、鱗は硬く、取りにくく皮は厚みがあり、しっかりして硬い

ので、料理長が鱗掻きに手間取っておりました!

 

本日はつくり・ぶつ切り・あら炊き・骨蒸しがご用意ございます!

 

非常に稀なコロダイ

この機会に是非如何でしょうか?