昔ごえんに在籍しておりました方からおめでたい報告があり、
上機嫌の料理長です。
皆様如何お過ごしでしょうか?
お誕生日が最近だったそうで、料理長がお祝いのメッセージを送られて
そこまでは良いのですが、例の如くのおふざけで…
妙齢の女の子に対して「結構いいお年頃ですがご結婚のご予定などは如何ですか?」
とか送ってしまう料理長(;゚ω゚)エェ…
からの「昨日プロポーズを受けました!」の返信だったそうで、
料理長浮かれております!
本当にすごいタイミングでした。
さてさて本日のオススメは
マナガツオ
「西にサケなし、東にマナガツオなし」などという俗諺がある。
要するにサケは東日本に多く、西日本ではほとんどとれない。
マナガツオは西日本に多く、東日本にはいない。
国内産超高級魚のひとつであるが、実は、関東などでは珍重しない。
例えば関西などではマナガツオの刺身は高級ではあっても認知度が高い。
それに対して、東日本では漬け魚の原料としてくらいの認識しかない。
「真似鰹」の意味、カツオのいない瀬戸内海などでカツオがとれないので、
初夏にとれる本種を「カツオに見立てた」ところから。
「真似鰹(まねがつお)」から転訛したもの。
「魚のなかでも特にうまいため/「真名魚」を「真な=親愛を表す語」で「真にうまいカツオ」の意味。
「真に菜にしてうまい魚」、「真菜が魚」からの転訛。
マナガツオは鰹の様な赤い身でなく(スズキ目マナガツオ科ですので)、
背は銀色ですが身は上品な白となっております。
本日2キロアップで、鮮度も抜群です!
お造りでもお楽しみいただけます、
ごえんで一杯如何ですか?
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