大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

いさき

2024年05月30日 | 日記

食中食後に胸が痛くなるので、とうとうお医者さんにかかり

レントゲンを撮ってもらいました(*'ω'*)

 

胸が痛いじゃなくて胃が痛いって言えばよかったです。

藪蛇で、「肺があやしい」と、言われて

「喫煙はやめましょうね。」ときました(; ・`д・´)

「控えましょう」でなく「やめましょう」ですよ(;´・ω・)

やだぁ。(ノД`)・゜・。

 

さて、本日のオススメ

    イサキ

手頃な大きさの魚で、味はとてもよく

刺身や塩焼きの美味しさには定評があります。

 

東北より南に生息する魚で、主に岩礁地帯の水深100m以下に

生息しています。

夜行性で夜になると、浮かびあがり、エサを食べます。

 

古くから塩焼き魚の定番ですが、近年では流通技術の進歩によって

生食が可能になり、刺身としても人気が高いです。

旬からは少々走りすぎてますが

磯魚特有の香りがあり、あっさりした上品な味わいです。

 

産卵期が旬と重なる代表的な魚であります。

 

白身の魚ですが、脂肪量が多いです。

脂肪が多くDHA、IPAなどの脂肪酸が多く含まれるので、動脈硬化の進行を遅らせ

生活習慣病を予防する効果が期待できる。

 

ビタミンの中では、脂溶性ビタミンであるビタミンA、ビタミンD、ビタミンEを

豊富に含有し、体の発育成長、皮膚、粘膜の保護にいいとされます。

 

今日はおつくり・炙り・煮つけに塩焼きのご用意ございます٩( ''ω'' )و

 

どうでしょう?ごえんで一杯如何ですか?

皆さまのお越しをお待ちしております。

 

 

 

キン冷え日本酒始めました(=゚ω゚)ノ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿