DADA's ブログ

岐阜から発信する、DADAさんの気ままな日記です。

男の料理教室

2013年08月11日 | グルメ

Cooking time for men

月に1回、地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」で、男ばかり20名ほどがワイワイにぎやかに料理に挑戦しています。今日の献立は「ごまだれ冷やし中華」、「青菜のにんにく炒め」、「オレンジ寒天」の3品。暑い夏に頂く涼しい料理でした。

1)まずは「ごまだれ冷やし中華」から。練りごま、酢、醤油、酒などの材料を混ぜて特製の「ごまだれ」を作り冷蔵庫で冷やしておく。レタス、きゅうり、赤パプリカは長さ5cmの細切りにする。木綿豆腐は手で崩す。鍋に湯を沸かし、しゃぶしゃぶ用豚肉を1枚ずつさっと湯通ししてから1口大に切っておく。

皿に茹でた麺を盛り、トッピングとして上記の肉、野菜、豆腐を彩りよく並べてから、「ごまだれ」をかければ出来上がり。

2)次は「青菜のにんにく炒め」。フライパンに薄切りニンニクと、みじん切りしたショウガとネギを炒め、香りが立ったらそこに3cmの長さに切った小松菜を加え、塩・酒で味をととのえたら出来上がり。

3)最後は「オレンジ寒天」。鍋に粉寒天とオレンジジュースを入れ、中火で寒天をよく溶かしたら、粗熱を取ってからゼリー型に流し入れ、缶詰ミカンの粒を入れて冷やし、固まったら出来上がり。

4)今日の料理3品の完成です。今日はおまけに「梅シロップ入りの寒天ぜりー(左下)」も作ってみました。

 早速、イッタダッキマース!

 今日も完食です。ゴッチソーサマデシタ!


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« タイガーメロン | トップ | 映画「少年H」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事