秋刀魚のおいしい季節に突入~そして値段も安くなってきた。ということで、二日前に秋刀魚を焼いて食べた。ゆずを搾ってアツアツのご飯をほおばりながら。旨かった~。自分で言うのも何なのですが、僕は魚を食べるのが非常にキレイ。もちろん、食べている姿ではなく、食べた後の魚の姿。頭と骨と尻尾のみになる。食べに行っても、たまーにおばちゃんなどに褒められる。という感じ。 食べた後、食器を片付ける時に よろめいて塩焼きの塩などがこぼれたが、大丈夫と思って片付けた。
昨日は、FJC2級の受験対策セミナーの講師をしてきました。計4回の講習会で最後の日でした。皆さんお疲れ様でした。専門学校でもFJCの講義が始まりました。皆さんがんばって合格しましょう!
そして、今朝。カバンの中を整理しようと思い手を入れてゴソゴソしていた。黒いカバンなので中身が見にくい。で、何かにあたった。なんだろうと思い手にとって見るとナントナント「秋刀魚の頭」ではないか!!!!! 魚(ギョ)っとした。あの青い目でこちらを見ていた。びっくりした。すぐさまキッチンのゴミ箱に捨て、すぐさま手を洗った。そしてカバンの中をにおいだ・・・ やはりあの秋刀魚のにおいが染み付いている。 そう、よろめいた時に秋刀魚の頭が皿からこぼれてカバンの中に墜落していたのだ。それにちーとも気づかず、そのカバンで昨日FJCの講習会に行ったので、秋刀魚の頭を入れながら講師をしていたかと思うと、ちーと恥ずかしい。 さぁ~、どーやったら臭いがとれるかなぁ。
はじめまして~ きさらと申します。
今朝のブログ人の 新しい投稿のコーナーで
「秋刀魚」に惹かれて やってきました。
建築関係のお仕事は やりがいがあるでしょうね。
設計図を見たり 新しい建物が出来上がっていく行程を眺めるのは好きです。
ところで・・・
秋刀魚の頭を お仕事にも道連れにされるなんて
よほど 秋刀魚と相性がいいのでしょうね~
私も 秋刀魚大好きです。
昨夜は 秋刀魚の開きを食べました。
食べ方はヘタなので 人様には見せられませんが~
それでは また・・・
はじめまして。Genです。
初コメント!ありがとうございます。
見ている人がいるっていうのは嬉しいですね!
建築の仕事は楽しいですよ。仕事ですからしんどい部分もありますが…。3日坊主の僕が続いているのですから、面白いのでしょう。
秋刀魚の開きを食べましたか。開きの場合はあの骨についている身のかりっとしたところがオイシイですよね。基本的に魚はスキですね~。頭を持ち運ぶぐらいですからね。
また、きさらさんのブログも見させていただきます。
ありがとうございました。