Genの思いつ記(Gen建築設計所)

人はいろいろであります。いろいろな日常を思いつくままに記録していく建築設計事務所のブログです。

旬の食材(8月:シシトウ)

2019年08月31日 | 日記・エッセイ・コラム

今日は8月31日で語呂合わせでヤサイの日なのだそうだ。
夏は夏野菜ということで美味しい旬の食材がたくさん出
回る。きゅうり、トマト、なす、ピーマン、かぼちゃ、
ししとう、おくら、とうもろこし、にがうり、えだまめ、
いんげん、とうがん、白うり等々。
 
この中でも育てやすい「シシトウ」について書いてみた
い。今年は気候が異常であって中々野菜が育ちにくい環
境であったが、その中でもシシトウなどは順調に育った
方だと思う。
 
シシトウは何といってもごま油で炒めて醤油を垂らして
鰹節をまぶして食べる。このシンプルな料理の仕方でタ
イヘン美味しく食べられる野菜なのである。醤油を垂ら
して少し炒めて絡めると非常に美味しい。万願寺唐辛子
などもこの食べ方でいけるのだ。
 
ただし、とてつもなく辛いのにあたる時がある。どうも
辛いのはシワシワっとなっているものに確率が高いよう
だ。素直に真直ぐ育ったものは美味しくいただける。
なにが作用しているのかわからないが、辛いのもそれは
それで楽しんで食べたらいいのだ。
 
そういうのを当りとかいうが、まさに選ばれたシシトウ
なのだ。???話がおかしいのでこれで終わります。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿