今日は8月31日で語呂合わせでヤサイの日なのだそうだ。
夏は夏野菜ということで美味しい旬の食材がたくさん出
回る。きゅうり、トマト、なす、ピーマン、かぼちゃ、
ししとう、おくら、とうもろこし、にがうり、えだまめ、
いんげん、とうがん、白うり等々。
この中でも育てやすい「シシトウ」について書いてみた
い。今年は気候が異常であって中々野菜が育ちにくい環
境であったが、その中でもシシトウなどは順調に育った
方だと思う。
シシトウは何といってもごま油で炒めて醤油を垂らして
鰹節をまぶして食べる。このシンプルな料理の仕方でタ
イヘン美味しく食べられる野菜なのである。醤油を垂ら
して少し炒めて絡めると非常に美味しい。万願寺唐辛子
などもこの食べ方でいけるのだ。
ただし、とてつもなく辛いのにあたる時がある。どうも
辛いのはシワシワっとなっているものに確率が高いよう
だ。素直に真直ぐ育ったものは美味しくいただける。
なにが作用しているのかわからないが、辛いのもそれは
それで楽しんで食べたらいいのだ。
そういうのを当りとかいうが、まさに選ばれたシシトウ
なのだ。???話がおかしいのでこれで終わります。
最新の画像[もっと見る]
- お気に入り:眼鏡のずれ防止グッズ 3年前
- お気に入り:弁当箱 3年前
- お気に入り:弁当箱 3年前
- お気に入り:弁当箱 3年前
- お気に入り:弁当箱 3年前
- 8月の最後の日 4年前
- 8月の最後の日 4年前
- 素麺の話 4年前
- 新しい眼鏡 4年前
- 久安寺へ行ってきた。 4年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます