Genの思いつ記(Gen建築設計所)

人はいろいろであります。いろいろな日常を思いつくままに記録していく建築設計事務所のブログです。

船坂(六甲)菜園が本格的にスタートする。

2019年04月08日 | 日記・エッセイ・コラム

4月から船坂(六甲)菜園の当番制スタートです。毎週担当を
決めて菜園に行って手入れをしてもらいます。昨日は、急遽、
行くことになり、 まずは隣の菜園に迷惑をかけないように雑草
を除去。水遣りをしながら成長を確認。

桃の味がするという、ももいちごは順調に花を咲かせ、この季
節に採れる新タマネギは大きくなってきて旨そうだ。新タマネ
ギは生で食べても甘いらしいがそのためには苗の内に食塩水を
かけて育てるようだ。そんなことはしていないのだが、春の新
タマネギは確かに美味い。
 
春ダイコンと紅くるりダイコンも芽が出てきて楽しみだ。
トンネルもキレイに張れてきた。違いがわかってもらえるかな
ぁ。トンネルは1m弱に高さを揃えて輪を作り、上にかぶせる
ネットなどをぴんと張るのがミソである。後で手入れするのに、
ネットを外したりしなければならないので、取り外しできるよ
うにセットしなければいけない。
 
このピンと張るのが慣れないと出来ない。出来た時は気持ちが
いいのである。新たにズッキーニとラディッシュを植えた。
ツル無しインゲンや豆類も芽が出てきた。ニンジンとミョウガ
が音沙汰なしなのが気になるが~。
 
ラディッシュなんかはすぐに収穫できるし、イチゴ、タマネギ
と5月ぐらいからいろいろと収穫できそうで楽しみである。
そして久々に写真を少しだけアップ。
 

モモイチゴの花
 

タマネギの成長ぶり
 

ダイコン用のトンネル