Genの思いつ記(Gen建築設計所)

人はいろいろであります。いろいろな日常を思いつくままに記録していく建築設計事務所のブログです。

旬の食材(4月:筍)

2019年04月02日 | 日記・エッセイ・コラム

さて、4月の旬の食材である。この時期になるとやはり、
筍なのである。ここ4~5年くらいタケノコ掘に誘われ
て参加している。タケノコ掘は結構重労働なのであるが、
キレイに撮れた時はタイヘン満足感がある。
 
筍は若竹煮がメジャーで春が旬のワカメとの相性は抜群
であるが、このブログでは「メンマ」をオススメしたい。
筍を適当な大きさに切って炒める。味付けはネットで調
べてもらったらいいのであるが、自家製メンマというの
はとてつもなく美味しい。
 
酒の肴としても申し分ないし、ご飯のおかずとしても美
味しい。所謂、万能食材材として「メンマ」は存在する。
そしてとても簡単なのである。
 
筍の真骨頂はその歯ごたえであり、柔らかすぎず、少々
固めでシャリシャリという歯ごたえがよく、とても美味
しくいただける。タケノコ入りおにぎりというのも美味
しい。これに和歌山の南高梅を入れて食べるとなお美味
しい。梅と筍の組合せはスバラシイ。いつの間にか、梅
干しが大好きになったことも影響しているのだが。。。
 
もう少ししたらタマネギの季節になる。船坂菜園でもタ
マネギをたくさん作っていて、順調に育っている。どう
も土の相性がいいらしく昨年も豊作であった。今年も期
待大のタマネギなのだ。収穫したら、またアップします。
 


元号が決まる。

2019年04月02日 | 日記・エッセイ・コラム

元号が「令和」に決まった。今朝の新聞は1面どころか
いろんなところに特集みたいなのが組み込まれていて、
「令和」一色であった。
 
元号の発表でこんなにも国民が浮足立つとは~(笑)
Rというローマ字で表記されるようになるらしい。そし
て18を足したら西暦になる。
 
いろんな意見があるだろうが、個人的には「令」という
字が命令や令嬢などなぜか冷たい感じがしている。ただ
し、その分、響きはいい。平成は後1ヶ月となってしま
ったが、「平成」はオーソドックスな感じでよい元号だ
ったと思う。
 
ただし、やはり、ややこしいのでボクは西暦表示を使う
ようにしている。平成もあまり使わない様にしていたし、
西暦表示の方がカンタンである。思想的にどうこうでな
く、わかりやすさを優先したい。
 
話は変わり、高校野球は見事に期待を裏切られて和歌山
2校は負けてしまい、生まれ故郷の京都の龍谷大平安も
負けてしまった。今日は準決勝となるが、大分の明豊と
兵庫の明石を応援したい。明豊は豊中市のホテルに宿泊
しているし、明石は甲子園の地元の兵庫代表。理由はそ
れだけでカンタンなのである。
 
まあ、どこが勝ってもいいのだけれどここまで来たら、
甲子園を楽しんでもらいたい。負けても、まだ夏がある!