やっと私も里芋を使いきるようになった。
↑これは方言だね~「使えるようになった」だ(^^;)
実は故郷には里芋はない。
もちろんジャガイモ。
だから豚汁だってジャガイモ。
里芋を使うのは、お正月の筑前煮くらいなもの。
↑こっちではがめ煮だね。
こっちに来て17年、里芋にはどうも慣れなかった。
おいしいと思えなかった。
だから自分から買うことは、ほとんど無かったんだ。
しかし今年、この里芋のおいしさに目覚めた。
なんともいえぬ、甘みととろみ。
豚汁には、ぜったいこっちだと思えるほどになったのだ。
でも、ちょっとさみしい。
こうやってこっちの地に染みついていくのか。
私は道産子よ。あっちを忘れられない。といいつつ、味も言葉もこっちに染まっていく。
なんだか、私が私で無くなるようで・・・
そう言いながらも、今日も里芋のにっころがしを作る私・・・・・・・・・・・・
↑これは方言だね~「使えるようになった」だ(^^;)
実は故郷には里芋はない。
もちろんジャガイモ。
だから豚汁だってジャガイモ。
里芋を使うのは、お正月の筑前煮くらいなもの。
↑こっちではがめ煮だね。
こっちに来て17年、里芋にはどうも慣れなかった。
おいしいと思えなかった。
だから自分から買うことは、ほとんど無かったんだ。
しかし今年、この里芋のおいしさに目覚めた。
なんともいえぬ、甘みととろみ。
豚汁には、ぜったいこっちだと思えるほどになったのだ。
でも、ちょっとさみしい。
こうやってこっちの地に染みついていくのか。
私は道産子よ。あっちを忘れられない。といいつつ、味も言葉もこっちに染まっていく。
なんだか、私が私で無くなるようで・・・
そう言いながらも、今日も里芋のにっころがしを作る私・・・・・・・・・・・・
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