立ち喰い Style

ファストフードの原型、立ち食いという様式美

JR西船橋駅 「あずみ」 【二八そば あずみ へ リニューアル】

2013-06-26 18:52:59 | 駅そば
二八そば あずみ 西船橋店としてリニューアルされました。

-----以下は以前のレポート----

JR西船橋駅構内(改札外 2F通路)、みどりの窓口の前にある店。
あずみのあるエキナカ商業施設のDila西船橋は改札内だけでなく、改札外の連絡通路や北口外側のテナントまで含めてDila西船橋
改札内にはNREの彩花庵があり、隣接する地下鉄東西線コンコースにもめとろ庵がある激戦区。

この店舗は、以前、おにぎりの「ほんのり屋」が「そば」も出す店であったが、駅そばの「あずみ」が「おにぎり」も出す店にリニューアルした。
いずれの業態もJR東日本フードビジネスが展開してるもの。

店内は中央部に目隠しのある島型カウンター(スツール付き)が2列。その他、2席テーブル+イスが8組位。
立ち食いとは言えない構成。
券売機は店外に2台。

春菊天そば(380円)
春菊天、ナゼか2つ。麺も多いよ。
麺は丸山製麺の茹で麺だが、一玉ずつまとめられた物が麺ケースにお行儀良く収まっているのではなくて、
麺ケースのカタチの平べったい大きな塊を一人前ずつの分量で賽の目にカットしている物みたい。

使うときは一人前分の四角いブロックをモキッともぎって湯掻く。こんなの初めて見たぞ。
一玉になったものを並べてから軽く圧縮して板状にしているのだろうが、厳密に境目でカット出来ないからか麺は短めな物もある気がした。
一つの麺ケースあたりで入る麺の数はどれ位増えるのかな?
物流の効率化を図るための方法なんだろうね。

そばの食感自体はそんなに悪くない、他の茹で麺使用「あずみ」もこうなったのかな?
最近使われていた中途半端にツルツルで、妙になめっこい変な茹で麺(これも丸山製麺製だけど)はキライだったので、このブロック茹で麺の方がまだ私にはいいや。

立ち食い様式美:

あずみ 西船橋店(【旧店名】 ほんのり屋) - 西船橋(そば) [食べログ]

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