立ち喰い Style

ファストフードの原型、立ち食いという様式美

神田 「かめや 神田東口店」

2014-10-18 00:20:41 | そば・うどん
JR神田駅の北口・東口側の改札を出て、ちょっと右へ、中央通りの横断歩道を渡れば、すぐそこにある店。

夜なので暗いね…。基本24時間営業だと思う。
「神田西口店」より駅に近いので、こちらへ。
入口は正面と路地側の2つ。
店内は厨房を囲む低めのL字カウンターにクッション付きの丸椅子が10脚程度。
立ち食い用のカウンターは無い。まったく無い。
それは去年改装してしまったからさー (・ω・)ノ

冷水機は正面入口側に1台、左端には冷水(氷入り)の入ったピッチャーがある。
現金引き換え、割り箸。

たぬきそば+温玉 310円+60円
かめやには温玉しか無いのだが、つい温玉と言ってしまうな。
生麺、原則、見込み茹でおき。
ザラっとした感じの麺は食べ応えもある。
出汁の効いたツユに天かすが合う、で、終盤に温玉とのさらなるフュージョンを楽しむのだ。

かめやの名物は天玉そばなのだが、結構な大きさのかき揚げなので、朝や小腹を満たしたい時は私はたぬきがベスト。

厨房内はピリッと締まった空気があり、職人の矜恃を感じる。各店とも外れなくウマイので安心して喰えるね。
「かめや」の母体は池之端で鰻などを出す「龜屋 一睡亭」と同じらしく、それを思えば和食職人風の雰囲気を持った方が厨房にいるのも合点が行く。

立ち食い様式美:★★★☆

かめや 神田東口店 - 神田(そば) [食べログ]

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2 コメント

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Unknown (ぼさのば)
2014-10-18 11:36:58
へえ!
そんな由緒ある店の系列とは!
どうりで他所の立ち食いとはちょっと違うハズですね。
ワタクシも神田に行くと、ついここんチに寄ってしまうことが多いです^^。
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職人って違いますね (ふなつ)
2014-10-18 12:28:32
ぼさのばサマ、コメントありがとうございます。
いつもブログも拝見しております。
ちゃんと修行した職人ってのは、やはり雰囲気が違うのかもしれませんね。

このガード沿いの道をしばらく行くと「味坊」という羊の串焼きなど中国の北方料理が食べられる店があります。
機会があったら、プリン体愛好会で行ってみて下さい。気に入ると思います♪ 夜は予約した方が○
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13009143/
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