さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

月に一度の「デリシャスクラブ」でした。

2010年05月13日 | 料理
「青菜と牛肉のあんかけ丼・菜花の味噌汁・サラダ・苺のムース」

昨日は月に一度の「デリシャスクラブ」でした。
食材の牛肉をと、仕事帰りに寄ったスーパーが、
翌日が休みで国産牛肉の半額セール中でラッキーでした。
(自宅用の牛肉は予定外でしたがセール中です。買いました。)
「青菜と牛肉のあんかけ丼」は、下味をつけた牛肉の薄切り肉と
もどし干し椎茸の薄切りと、青菜はザクザク切りました。
牛肉と椎茸、青菜を別々にいためて皿に取り出して
フライパンで温めたあんかけスープ
(椎茸の戻し汁+しょうゆ+砂糖+オイスターソース・・)に
からめて出来上がりました。
料理の本から写真を見て決めたレシピでした。
丁寧な一手間(別々にいためて皿に取り出す。)は
予想外で「えー!フーン!」と感心しながら挑戦しました。
その仕上がりのグリーンが鮮やかさとプロ風な味に納得できました。

小手指 明正地所ホーム

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春をまた! | トップ | 鬼のかくらん? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事