さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

夏野菜のおかず!

2014年07月17日 | 料理
「ゴーヤの花」

規格外の「キュウリ」をいただきました。
直径が5センチもある、と言ったら大げさでしょうか?
皮を縞模様にむいて、小口の薄切りにしてボールに入れて塩もみし、
「ミョウガ」も薄切りして「キュウリ」と合わせました。
「キュウリ」「ミョウガ」と合わせ酢(酢50cc砂糖大さじ1)を
それぞれ冷蔵庫で冷やしておいて、
食べる時に合わせ酢を掛けていただきました。
あんなに大きいな「キュウリ」がしんなりとして
あっという間に食べられました~。

「ナス」はたっぷり目のオリーブオイルで焼いて、余分なオイルは
ペーパーで吸い取りトマトとチーズを載せて、蓋をしめて蒸しました。
チーズがトロリと溶けてきたら火を止めてお皿に盛り、
お好みでお醤油を、ちょっと垂らしてアツアツを召し上がれ!

「インゲン」は茹でてそのままいただいたり、「きゅうり」
「トマト」と合わせてドレッシングでいただいたり、
「ジャガイモ」と素揚げした「ナス」とお煮付けに
していただいています。

我が家の食卓は、夏野菜が主役の座をしめる勢いです。

小手指 明正地所ホーム





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