さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

初釜へ

2014年01月14日 | 季節感
「初釜席」

「紅炉一点雪」

「懐石膳」

「海老シンジョ椀」

「午の飾り」

11日の日曜日、昼近くに先生の初釜席に伺いました。
新春の寿ぎの心尽くしのご準備で、午後のひとときを
幸せに過ごすことができました。

まず身を清め(手と口を洗いました。)席入りしました。
炉に炭が注がれ、楽しみな懐石料理が一品ずつ運ばれます。
「温かいものは温かく」、先生手作りのおもてなしです。
汁物、煮物椀、ご飯のお代わりは2回もあります。
思わずニコニコしてしまうお酒は赤い盃でいただきます。
懐石膳のあとはお菓子をいただきました。

それからは、もう一度身を清め(手と口を洗いました。)
濃茶と薄茶をいただいて初釜席が終わります。

長い時間正座しますので、ひざが痛い仲間もいて
正座用の枕をお借りしたり合間合間にひざをくずしたり、
立ち上がったりしながら過ごしました。

今年も皆で初釜に伺えたことを感謝して家路につきました。

小手指 明正地所ホーム


コメント
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