「娘の手作り松飾」
年末にごぼうを10本買いました。
おせち料理に、「きんぴらごぼう」を作り置きました。
歯ごたえのある「きんぴらごぼう」です。
元旦に、「ふすべ餅」のごぼうをすりおろしました。
すりおろしたごぼうは何回か水を換えてさらして絞ります。
かつお出汁に入れて醤油とショウガで好みの味に仕上げます。
焼いた餅を入れてアツアツをどうぞ!
二日目に、「ふすべ餅」のごぼうをすりおろしました。
三日目も、「ふすべ餅」のごぼうをすりおろしました。
三日目に、また「きんぴらごぼう」を作りました。
それで10本のごぼうは、きれいに使い切りました。
最初に作った「きんぴらごぼう」は大きな容器に入れて涼しいところで
保存しました。朝晩と食べるうちに少なくなってきましたので
一回り小さな容器に移しました。またまた食べて少なくなるので
もう一回り小さな容器に移しました。
「煮物」も「黒豆」も「小豆」も同じように移していました。
移しながら「おままごと」をしているよう!
楽しかったです。
小手指 明正地所ホームへ
年末にごぼうを10本買いました。
おせち料理に、「きんぴらごぼう」を作り置きました。
歯ごたえのある「きんぴらごぼう」です。
元旦に、「ふすべ餅」のごぼうをすりおろしました。
すりおろしたごぼうは何回か水を換えてさらして絞ります。
かつお出汁に入れて醤油とショウガで好みの味に仕上げます。
焼いた餅を入れてアツアツをどうぞ!
二日目に、「ふすべ餅」のごぼうをすりおろしました。
三日目も、「ふすべ餅」のごぼうをすりおろしました。
三日目に、また「きんぴらごぼう」を作りました。
それで10本のごぼうは、きれいに使い切りました。
最初に作った「きんぴらごぼう」は大きな容器に入れて涼しいところで
保存しました。朝晩と食べるうちに少なくなってきましたので
一回り小さな容器に移しました。またまた食べて少なくなるので
もう一回り小さな容器に移しました。
「煮物」も「黒豆」も「小豆」も同じように移していました。
移しながら「おままごと」をしているよう!
楽しかったです。
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