「のぞみちゃん-ミニバラ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/9e/2c181e9b2941e116b418728e972a63bb.jpg)
「梅肉入りマーボ茄子」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/09/c7b12906e606f86d43fadd59657ff67e.jpg)
「新じゃがと新ワカメの味噌汁」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/18/72c6c9c6b57304dac6eb0b73d4683888.jpg)
「春菊・ブロッコリーの胡麻和え2種」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/a5/76623e6e1e79297d987c1a994cb73af1.jpg)
「フルーツゼリー」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/df/f7fb3024f45886c97c8a825f9bc70893.jpg)
昨日は月に一度の「デリシャスクラブ」でした。
挨拶をそこそこに、お米を洗い、「フルーツゼリー」の準備に
取り掛かりました。
「フルーツゼリー」は、シロップにゼライス、レモン汁、リキュールを
加えてとろみが出るまで冷まし、露地イチゴとオレンジを盛った器に
注いで冷蔵庫で冷やしました。
そこまでできたのでお茶を飲みながらちょっと一休み・・・。
1ヶ月のご無沙汰でしたので、手作り作品を見せてくれる人、
飼っているインコと楽しく過ごしている様子を話す人、
ニコニコ聞いている人、わたしも旅の話をしました。
次はメインディッシュの「梅肉入りマーボ茄子」
茄子を4つに切り、水にさらしてあくを抜き、みんなで丁寧に
水気をふいて油で揚げました。茄子紺色にきれいに揚がりました。
もうひとつのフライパンでは、ニンニク、ショウガで香り付けした
油で豚挽肉を炒め、そこにネギ、玉ねぎ、干し椎茸のみじん切りを
加え、さらに「合わせ調味料」と揚げた茄子を入れ、一煮立ちさせ
ます。そこへごま油を少々落とし水溶き片栗粉でとろみをつけて
出来上がりました。
「合わせ調味料」は、中華スープ300ccに醤油、テンメンジャン、
豆板醤、オイスターソース、酒、梅肉(2個分)が入りました。
温かいごはんが『お替り!』したくなる一品に仕上がりました。
小手指 明正地所ホームへ
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「梅肉入りマーボ茄子」
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「春菊・ブロッコリーの胡麻和え2種」
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「フルーツゼリー」
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昨日は月に一度の「デリシャスクラブ」でした。
挨拶をそこそこに、お米を洗い、「フルーツゼリー」の準備に
取り掛かりました。
「フルーツゼリー」は、シロップにゼライス、レモン汁、リキュールを
加えてとろみが出るまで冷まし、露地イチゴとオレンジを盛った器に
注いで冷蔵庫で冷やしました。
そこまでできたのでお茶を飲みながらちょっと一休み・・・。
1ヶ月のご無沙汰でしたので、手作り作品を見せてくれる人、
飼っているインコと楽しく過ごしている様子を話す人、
ニコニコ聞いている人、わたしも旅の話をしました。
次はメインディッシュの「梅肉入りマーボ茄子」
茄子を4つに切り、水にさらしてあくを抜き、みんなで丁寧に
水気をふいて油で揚げました。茄子紺色にきれいに揚がりました。
もうひとつのフライパンでは、ニンニク、ショウガで香り付けした
油で豚挽肉を炒め、そこにネギ、玉ねぎ、干し椎茸のみじん切りを
加え、さらに「合わせ調味料」と揚げた茄子を入れ、一煮立ちさせ
ます。そこへごま油を少々落とし水溶き片栗粉でとろみをつけて
出来上がりました。
「合わせ調味料」は、中華スープ300ccに醤油、テンメンジャン、
豆板醤、オイスターソース、酒、梅肉(2個分)が入りました。
温かいごはんが『お替り!』したくなる一品に仕上がりました。
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