さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

月に一度の「デリシャスクラブ」

2012年06月14日 | 料理
「のぞみちゃん-ミニバラ」

「梅肉入りマーボ茄子」

「新じゃがと新ワカメの味噌汁」

「春菊・ブロッコリーの胡麻和え2種」

「フルーツゼリー」

昨日は月に一度の「デリシャスクラブ」でした。
挨拶をそこそこに、お米を洗い、「フルーツゼリー」の準備に
取り掛かりました。
「フルーツゼリー」は、シロップにゼライス、レモン汁、リキュールを
加えてとろみが出るまで冷まし、露地イチゴとオレンジを盛った器に
注いで冷蔵庫で冷やしました。

そこまでできたのでお茶を飲みながらちょっと一休み・・・。
1ヶ月のご無沙汰でしたので、手作り作品を見せてくれる人、
飼っているインコと楽しく過ごしている様子を話す人、
ニコニコ聞いている人、わたしも旅の話をしました。

次はメインディッシュの「梅肉入りマーボ茄子」
茄子を4つに切り、水にさらしてあくを抜き、みんなで丁寧に
水気をふいて油で揚げました。茄子紺色にきれいに揚がりました。
もうひとつのフライパンでは、ニンニク、ショウガで香り付けした
油で豚挽肉を炒め、そこにネギ、玉ねぎ、干し椎茸のみじん切りを
加え、さらに「合わせ調味料」と揚げた茄子を入れ、一煮立ちさせ
ます。そこへごま油を少々落とし水溶き片栗粉でとろみをつけて
出来上がりました。
「合わせ調味料」は、中華スープ300ccに醤油、テンメンジャン、
豆板醤、オイスターソース、酒、梅肉(2個分)が入りました。
温かいごはんが『お替り!』したくなる一品に仕上がりました。

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コメント
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