さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

故郷の味

2012年06月12日 | 料理
「アジサイ」

わたしの故郷は米どころ、餅どころ、日本酒も自慢です。
三陸の海も近いので海の物、魚も海草も自慢できます。
この頃は前沢牛とか磐井牛も有名になってきております!

去年の夏は、震災の影響でお店のケースには品物が少なくて
あらためて震災の影響の大きさを感じたものでした。
いつもあるものがない、のは初めての経験でした。
今回の帰省では、お店には品物は大分揃っていました。
ホヤは大粒のが並んでいましたし、新ワカメもありました。

初めて、生の帆立貝とホヤを買って帰りました。
氷を分けてもらい、高速道路を6時間ほど走り続けて・・・?
ホヤは酢で洗い、小口切りのキュウリと合わせ酢で、
帆立貝は直火で焼いて食べました。
とてもおいしかったです。
お話だけでごめんなさい。
三陸へお出かけの機会がございましたら、是非ご賞味くださいませ!

小手指 明正地所ホーム

コメント
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