さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

10本から

2009年12月01日 | 季節感
「大根の葉のれん?」

「大根干し」

畑の大根がおいしく食べられるようになっています。
そろそろたくわん漬をつける頃?
畑博士の●さん宅に、他の用がありましたので行ってきました。
□『●さん、大根干しはもうしてますか?』
●『昨日、洗って干してあるよ。』
□『そうですか、もう干していいんですね。』
●『1週間干したら漬ける。干してる大根を見ていく?』
□『はい。』
●『土に出ているところは固いから金タワシで洗うといいよ。』
□『はい。』
●『漬けるところを見に来る?』
□『はい!』
という願ってもないお誘いに即答でした。
あと2、3日したら●さん宅のたくわん漬実況を見に行けます。
楽しみです。
わが家では10本ちょっとですが洗って干し始めました。

小手指 明正地所ホーム


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする