わが食卓で大活躍の柚子です。
外に出ると思わず身を縮めてしまうほど
冷え込んできました。
夕べの食卓は副菜がいつもより多くてにぎやかで
うれしかったです。
知人からいただいた「所沢産特製キムチ」と
自家製「イカの塩辛」と
「春菊とモヤシとキノコの柚子酢和え」と
久しぶりの「鰯のフライ」と山盛りのキャベツの千切り。
夕べ何を食べたか思い出せましたー。
この頃イカが新鮮で甘くておいしくて、しばしば刺身で、
残りは「塩辛」にして食べています。
素朴な味の「塩辛」です。
腑(はらわた)に塩をたっぷり振って一晩おき、
切ったイカの身やゲソに腑(はらわた)を搾り出して和えます。
他には何も入れていません。
食べる時に「柚子」の千切りを添えています。
小手指 明正地所ホームへ
外に出ると思わず身を縮めてしまうほど
冷え込んできました。
夕べの食卓は副菜がいつもより多くてにぎやかで
うれしかったです。
知人からいただいた「所沢産特製キムチ」と
自家製「イカの塩辛」と
「春菊とモヤシとキノコの柚子酢和え」と
久しぶりの「鰯のフライ」と山盛りのキャベツの千切り。
夕べ何を食べたか思い出せましたー。
この頃イカが新鮮で甘くておいしくて、しばしば刺身で、
残りは「塩辛」にして食べています。
素朴な味の「塩辛」です。
腑(はらわた)に塩をたっぷり振って一晩おき、
切ったイカの身やゲソに腑(はらわた)を搾り出して和えます。
他には何も入れていません。
食べる時に「柚子」の千切りを添えています。
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