さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

柚子の香り

2009年12月18日 | 料理
わが食卓で大活躍の柚子です。

外に出ると思わず身を縮めてしまうほど
冷え込んできました。
夕べの食卓は副菜がいつもより多くてにぎやかで
うれしかったです。
知人からいただいた「所沢産特製キムチ」と
自家製「イカの塩辛」と
「春菊とモヤシとキノコの柚子酢和え」と
久しぶりの「鰯のフライ」と山盛りのキャベツの千切り。
夕べ何を食べたか思い出せましたー。
この頃イカが新鮮で甘くておいしくて、しばしば刺身で、
残りは「塩辛」にして食べています。
素朴な味の「塩辛」です。
腑(はらわた)に塩をたっぷり振って一晩おき、
切ったイカの身やゲソに腑(はらわた)を搾り出して和えます。
他には何も入れていません。
食べる時に「柚子」の千切りを添えています。

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コメント
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