Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

国籍不明ベジタリアン料理の食卓

2017-03-07 03:15:04 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes

雛祭りの前日義妹と義妹の家に滞在中の私も仲良しの日本人のお友達を昼食にご招待。義妹はビーガンではないけれどベジタリアン 野菜のみのお料理を考えました。本当はインド料理仕立てにしたかったのですが手元にある材料を使い切りたくこのように何となく国籍不明の料理になってしまいました。

オードブル盛り合わせ (胡瓜のライタ,人参のキムチ,人参の葉のナムル)

私としてはこれはほかの料理との一環 ソースとか他の料理をひきたてるように 一緒に食べるように作ったのですが、出した時点で義妹が一人ずつきれいにサーブしてくれ フランス式にこれはオードブルという感じになって始まってしまいました。他のお料理と一緒にでは?と声を低めに言ってはみたのですが。義妹にそれは後でねと言われて(あーあ 心の中で溜息をつきながら)何も言えなくなってしまいました。

それというのも人参は普通のキャロットラぺではなく 人参キムチ パンチの効いたやはりキムチなので味は濃いめ 大根も浅塩漬け 人参の葉のナムル(これはとっても細くて柔らかい人参の葉を見て作ったもので地味なのですがこの日とても好評でした)も皆々今日の献立の脇役のつもり。

一つのお皿に持った私のせいでもあるし。(このお皿は次女がクリスマスにプレゼントしてくれました。もう一枚色違いも)

  A 中の赤い大根、緑の白大根の昆布締め

  B 胡瓜のヨーグルト和え

  C 人参のキムチ

  D 人参の葉のナムル

 

 A B は皆様ご存知 C の人参のナムルに触れてみます

  人参のキムチ

図書館で欧州滞在の親子家族で書いているキムチという題の本を借りてきました。白菜のキムチを作りたいなーと思っていたのですが横着をしていてふとこの人参キムチは簡単そうなので仕込んでみました。

この日は仕込んでから10日目のもの。1週間から食べごろ1か月ほど経っても美味しいと書いてあったのが作った切っ掛けでした。 本 もう返還してしまいメモしなかったのでうろ覚えですが(苦笑)

  材料

 人参 1kg 皮を剝く前

    粗塩 大1

 * ポロネギ 白い部分 10cm 微塵切り

 * 生姜 微塵切り 大2

 * 大蒜 4-5片 微塵切り

 * gochugaru(韓国産の唐辛子) なかったので自家製のアンティル産の唐辛子ペースト 大1

 * ナンプラ 大1-2

 * レモン汁 1個分

   作り方

1 人参は粗目にラぺしてからひたひたの水に荒塩大1を溶かし10時間つける。

2 1を水洗いし水けを十分に取り除いてから残り全部の材料と混ぜ消毒した密封できる瓶やタッパーに入れ2日常温においてあと冷蔵庫で保存する。

 漬けてみたときの粗塩大1と書いてありましたがもう少し多いほうが良いのではと思いました。ニンジンが塩辛ければ何度か洗ってくださいというもの塩加減の濃い味の嫌いな私があまり辛くないと思いさっと水を流しただけでした。

合えた時点で塩気が少ないと思うときには塩でご調節ください。

次回は 塩水漬けの代わりに塩でもんで重石をして10時間とで試して味付けも工夫して見ようと思っています。

 Parathas パラータ

 

インド料理で前日試しに作り主人と試食しました。これは義妹とっても気に入ったよう。

半全粒粉で記事の中にはカリフラワーとグリンピースのカレーが入っています。

長くなるので明日にでもレシピを入れることにします。

オクラの山葵醤油会え

オクラをさっと湯がいてから細かく切りそばつゆと山葵、長葱の微塵切りであえたもの。ねばねば製品の少ない外地では本当に美味しいと思います。私だけではなく皆もお好みのよう。

カリフラワーとグリンピースのココナッツカレー仕立て

 

 これもまたレシピは後日ご紹介いたします。レシピがたくさんになるとプログを書くのが億劫になってしまうので。(苦笑)

菊芋と人参のきんぴら

日本人のお友達がいたのでどうかしら?と思って。私のきんぴらは生姜が効いています。

南瓜のガレット

一品カリッとしたものが欲しかったのです。南瓜お肉の入らないハーブ仕立てのコロッケを作ろうと思いました。

次女の孫がいたとき離乳食の用意、南瓜とじゃが芋蒸かすと何も味付けをしなくても 美味しいなーとつくずく思っていました。この日も蒸かした後 カレー粉、ガラムマサラ、葉付き新大蒜の微塵切りを混ぜて冷やしておいたのですが柔らかすぎてまとまりません。時間もないしコロッケは無理と小麦粉 に卵 グリュイエールチーズを加えオーブンで焼いてしまいました。

本当はべジタル べジタルで卵もチーズも使いたくなかったのですが。

野菜ピラフ

 長女の孫娘はご飯が大好きで滞在中美味しい炊き立てのご飯と毎日毎日炊いていました。残ってしまうと皆冷凍でかなりストックができました。冷凍ご飯はピラフにはぴったりです。

ポロネギの白い部分、パプリカ,大蒜,生姜がたっぷり入ったピラフを作りました。味付けに少しカレー粉と醤油が入っています。

 

食事の2時間前に電話。主人は急用で出かけることに。彼お昼抜きになりそう。 いい匂いがするねと言いながら発っていきました。(もちろん彼には夕ご飯に全部綺麗に盛り付けて用意。繊細でごく軽いお料理と喜んでいました。)

女性だけのお食事も楽しいものです 会話も盛り上がった楽しい午後を過ごしました。

この後デサートもあったのですけれどね・・・・・・

 

 

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次女の誕生日に

2017-03-02 03:01:38 | 日本料理 惣菜料理 Japonais

お久しぶりです。しばらくお休みしていました。新年のご挨拶もしないうちにもう3月になってしまいました。遅ればせながら本年もどうぞよろしくお願い致します。

冬場は苦手加えて健康の問題もあり少し滅入っていました。でも我が家には定期的に娘たちのカップルが時間を見つけ孫たちを連れて1週間単位で訪れて活力を加えてくれます。滅入ってなどはできませんよね。振り回せながらもお料理の準備とともに孫達との楽しい時間を過ごしていました。

先日次女滞在中の彼女の誕生日の食卓。

ママお刺身 お刺身の献立ね。との注文。妊娠中 生ものはご法度。解禁されてからママの家に滞在中はお刺身の感。

鯛の刺身

魚は早朝隣町のマルシェに出かけ購入、黒鯛あまり〆る時間はなかったのですが3時間ほどフランスブルターニュ産の昆布で〆た後 薄切り 中が薄紫色の大根 前日に薄切り塩と昆布で〆て置いたもの 胡瓜もみ やわらかいサラダ用ほうれん草のゴマ和えとともに盛り合わせました。

そうめん烏賊

少し雑です。 家族の皆が色々お喋りに 孫とともに台所を往復します。お食事も大切だけれど家族との交流のほうがもっと大事。 途中で手を休めて手を洗い孫を抱っこ そしてまた続けるお料理。

鮭とアボカドの刺身

いつも鮭はグラブバックス仕立てにするのですが 鮭 その日の朝に仕入れたので時間はなく軽く3時間ほど。

でもこの日の鮭はとっても脂が載っていてアボカドともにとろけるようですごく好評でした。

アボカドはスライスレモン汁をかけそのあと大蒜の香りのビネグレットソースをかけてあります。

鮪の刺身

前の日は 長女と孫1週間の滞在最後の日でした。早朝駅で見送った後 ラロシェルのマルシェに 翌日の次女の誕生日のお刺身にできるようなもの何があるかなとぶらり立ち寄り。脱力感で購入する気力はなく明日にしよう・・・。

当日 朝早く隣村の買い付けのお魚屋さんに駆けつけ好みのもの見つけました。でも・・・・鮪はないの?と聞いたら 今日のお昼からバカンスでお店を閉めるから 無理。

お隣のスタンドの人にある?と声をかけてくれました。

おとなりさん。

あるよ。

なんだかとっても上等の鮪なのだそうです。昨日ラロシェルの市場で見た鮪とは異なりとっても色が濃くお値段も2倍。断ることもできないので一切れ好みのところを伝え少し購入。

お刺身に仕立て半端はオクラと一緒にたたきに仕上げました。

私は一口も食べなかったけれどとっても美味しかったそうです。

糸こんにゃくと牛肉の炒め物 

フランスでこんにゃくがダイエット食品で出回っています。薄切り牛肉と人参 ポロネギ と日本的であけれどちょっと私の味付けの辛目でもごく薄目の味付けのお惣菜 こんにゃく食べたことのない彼女に作ってみました。

気に入ったようです。

 

久しぶりの投稿なのであまりまとまっていない文章です。そして海外生活のほうが長い私の文章なので。ご理解くださるとうれしいです。

最後に定期的に投稿したいと思っています。これからもどうぞ宜しくお願い致します。

 

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