Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

カタプラーナ

2018-02-07 18:42:35 | 魚貝料理 poissons

前日の海鮮鍋料理材料4人分用意したので魚介類余ってしまいました。続けて同じもの食べるのも趣が無いのでガラッと変えてポルトガル料理のカタプラーナを作ることにしました。 カタプラーナは銅製の蓋つきのお鍋。まあるい円形状のお鍋の中で熱が回り美味しく魚介類が蒸されます。そのまま食卓に食べる分を少しとりわけ蓋をしておくと保温できるのですよ。娘達が居たときには小さすぎたこのお鍋主人と二人になってからはちょうどよい大きさです。野菜をたっぷり入れた私風のカタプラーナです。

材料 2人分 昨日の残り使用したので分量は新しく作るとしたらこれくらいという分量で記します。

 *鱈の背肉 80g

 *茹で海老 100g

 *コック貝 150g

 *槍烏賊のゲソとエンペラの部分 1杯分(冷凍庫にあったので解凍)

 *チョリソー 辛いもの お好みの量 輪切り

 *玉ねぎ 大1 微塵切り

 *大蒜 2-4片 微塵切り

 *トマト 2 皮を剝いてダイス切り

 *濃縮トマトペースト 小 1

 *パプリカ(赤ピーマン) 1フランスのものは大きいです 小さいものなら3個分位 千切り

 *ズッキーニ 2本 千切り

 *オリーヴオイル 大2

 *白ワイン 1/2カップ

 *薄いチキンブイヨン 2/3カップほど

 *塩(塩気のある素材が色々入っているので最後にご調節ください)、胡椒

 *ローリエ 1枚

 *パプリカ(粉)大2

 *カイエンヌペッパー 好みで(入れるときチョリソーの辛さ、パプリカ粉の辛さにより異なるのでご注意)無くても

 *コーリアンダー

 

 

  作り方

1 鍋にオリーヴオイルを熱し玉葱 大蒜をさっと炒め チョリソー、パプリカ、ズッキーニも加え野菜がしんなりするまで炒める。

2 1にトマトの微塵切りを加えさっくり炒めたら白ワイン チキンブイヨン トマトペーストを加え塩(ごく薄め)胡椒 パプリカ ローリエを加え味を整え 一度蓋をして野菜とソースが馴染むまで煮る。トマトの酸味が強い時には隠し砂糖を加えても宜しいです。

3 まずは鱈を入れて火が通ったら烏賊のゲソを入れデリケートにさっとかき混ぜ その後海老とコック貝を入れ蓋をして約5分ほど、即食卓に運び蓋を開け沢山のコーリアンダーを載せて頂く。レモンを添えて好みで味を調節する。

コーリアンダーの微塵切りを加えて調理するレシピもあります。

生の海老をご使用の方は火の通りを考慮早めに

 

カタプラーナ鍋

 

 

同じ魚介類の材料で昨日とは全然異なる美味しいお料理ができました。

以前にも色々異なるカタプラーナ載せてあります。此処にも。お好みの野菜と魚介類で変化を楽しめるお料理です。お肉と組み合わせるのもポルトガル風ですし。

 

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1 )
2018-02-07 19:25:13
Fleur de selさん
今晩は
カタプラーナ
素晴らしいお料理ですね
カタプラーナ鍋
素敵な鍋ですね
素晴らしいレシピありがとうございます
返信する
Unknown (ソーニャ)
2018-02-07 23:58:09
ラロシェルの貝は日本の貝と比べてジューシー。
チョリソと一緒でも負けずに栄養満点。
お野菜も一杯で、あ゛ー美味しそう。
カタプラーナ鍋を見ると、天地が逆になったお鍋を
サッと器用に天地返ししたことを思い出します。^^

先週BBCの料理番組でカタブラーナ鍋を
使った料理がありましたが、Emiさんちの方が
ずっと美味しいのが伝わってきます。
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Unknown (ペトロネラ)
2018-02-08 00:30:35
同じ食材でこれほどまでに違うお料理ができるなんて流石ですね。
カタプラーナ鍋、初めて見ました。蓋をして蒸す原理はタジン鍋と同じなのでしょうか?旨みが逃げる事無く仕上がるのが良いんでしょうね。
これ一品でも十分お腹が満たされそうですが、パン・ご飯・パスタ・じゃがいもなど何とでも相性が良さそう。
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Unknown (Mchappykun2)
2018-02-08 01:30:30
海の幸と山の幸がたくさん入って、本当に美味しそうです。カタプラーナ鍋というのがあるのですね。蓋をしっかり閉めるのですね。火が回って、味が逃げないから美味しくできるのでしょうか。
手持ちの魚介類と野菜でいろいろアレンジできるの良いですね。ポルトガル版の寄せ鍋という感じでしょうか。
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※写真使用依頼について (初沢)
2018-02-08 13:12:34
お世話になっております。
突然のご連絡コメントより、失礼いたします。
私、テレビ番組を制作しております、初沢と申します。
本日は弊番組にて貴方様が2013年5月20日「ルージュのムニエル」で掲載されている
ひめじのムニエル写真を使用させて頂きたいと考えております。
つきましては一度、ご使用について下記アドレスか
又は、コメント上にご返答していただけないでしょうか?
何卒、よろしくお願い致します。
初沢
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Unknown (タヌ子)
2018-02-09 07:28:57
魚介が高いのと、新鮮な物が買えないので、なかなか魚介がテーブルに上る機会がなく、魚介盛りだくさんのアジア風のお鍋、カタプラーナに目が釘付け。
カタプラーナのスープでリゾットを作ったら美味しいでしょうね。
↓丁度同じ時期にパリに行っていたのかと思ったら、一週間違いでした。
セーヌの水位はまだまだ高かったけれど、それでも1月下旬に比べたら大分下がったようです。
流石fleur de selさんのお孫さん、もうお料理してるんですね。
将来が楽しみ。
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ryuji_s1さんへ (fleur de sel)
2018-02-23 00:34:09
お返事遅くなり恐縮しております。カタプラーナは本当にシンプルなお料理なのに美味しくできて先ごろ重宝しています。お鍋のまま食卓に出せるのも嬉しいです。
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ソーニャさんへ (fleur de sel)
2018-02-23 00:38:51
カタプラーナ鍋は簡単にできるし便利です。婿さんはパリに行ったときお魚の代わりに豚のフィレ肉と帆立貝などと組み合わせたもの作ってくれました。ポルトガルではお肉と魚介類を組み合わせるし美味しかったです。彼のカタプラーナ鍋は私より一サイズ大きくああいいなーとちょっと焼きもち。(苦笑)
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Mchappykunさんへ (fleur de sel)
2018-02-23 00:44:57
このお料理は本当に簡単手軽美味しく出来上がりそしてそのまま食卓に出せるのでらくちんです。ただこのサイズだと大人数には向かないので今まで棚の中で眠っていました。タジン鍋も大人数にはむかなく同様に眠っているものの一つ。これから活用したいなとカタプラーナ鍋を使いながら思いました。
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タヌ子さんへ (fleur de sel)
2018-02-23 01:07:05
ノルマンディーなのに魚介類高くて残念ですね。昨年帆立貝が安かった時同じお魚屋さんでそのお値段の半値よりちょっと高いくらいの帆立貝売っていました。何故と聞いたら高いのは土地のもの安いものはノルマンディー産というだけ。比べるために両方買ってみましたがノルマンディー産のもの 新鮮で美味しかったです。少し砂抜きをしましたが。
孫はお料理が好きなようで長女は色々参加させているようです。
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