Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

テリーヌ ド ラパン(兎のテリーヌ)に 餅

2007-01-07 15:51:11 | オードブル Hors-d'oeuvre
帰郷している娘に食べさせたくテリーヌ ド ラパン(兎のテリーヌ)を1週間前に仕込みました。今日は食べ頃?



本当は日本でも手に入りやすい豚肉と仔牛肉のテリーヌ ド カンパーニュ(田舎風のテリーヌ*テリーヌと言うのは焼く時に使う型の事を云います。)を作りたいと思っていました。でもその日のお買い得品が兎。新鮮なモツも付いているしテリーヌ作りには最高の条件で変更。
兎は香ばしいです。脂分が少なくゼラチン質。フランスでは兎のテリーヌは高級の部類に入ります。
兎と相性の良い干しプラムを入れて。
このようなテリーヌ難しいと思うでしょうが一寸手間は掛かるけれど簡単に出来ます。そして自家製の物はやはり格別美味しいです。
今日は作り方を入れようと思ったのですが 兎の手に入りにくい日本の皆様にはどうかしら?作りやすい鶏又は他の材料で作って見てからの方が良いのではと思い考えて。書くと結構長くなるのです。(どうなのでしょう? 皆様のご意見聞かせてください。



兎がお月様の中で突いているわけではないけれど家族にお餅やおせんべいが食べたいと催促されました。皆でママなら出来るよ なんて乗せられ 戸棚の中にもち米があったので作って見ました。
突く過程はお菓子を製作するミキサーで代用。何となくそれらしい物が。
割と肌理も細かく それはよく膨れて皆満足。食べたいと思うと何でもできる物ですね。写真時には片栗粉が一寸多目加減 でした。
又もち米を購入 かき餅を作りたいと思っています。昔の母の作っていたように。
母この季節に8畳の部屋一杯に紙を広げ私達のためにそれは沢山のかき餅を干していました。ふざけながらぴょンぴょン跳ねて駆け回った私達子供。焼いて 揚げてお醤油の香ばしい香りの懐かしい味。何週間か後には?


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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yon4)
2007-01-08 00:24:27
もち米から手作りなんて、すごすぎる!!私は母にクリスマスプレゼントとしてお願いしてしまいました…。やはり、お雑煮を食べると新年気分が盛り上がっていいわよね~。
残るお餅は一袋。実は私もかき餅にしようか迷っているところ。おばあちゃんのお家に行くと薄く切ったお餅が干してあって、それを揚げてもらうのがとてもとても楽しみだったわ~。しかも、揚げたてにお醤油をたらして食べる瞬間、最高!!懐かしいな。私たちのために一生懸命作ってくれていたのよね。だって、それはそれはすごい量だったもの。おばあちゃんを思い出しながら、作ってみようかしら。
テリーヌの作り方、希望しま~す。あと、お餅はどれぐらい干せばいいのかな?
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Unknown (Masako)
2007-01-08 11:05:14
ベジタリアンの私ですが、ウサギさんに興味を持ちました。美味しそうですね。もし、目の前に出されたら、ぺろりと食べてしまいそうな気がしました。

帰省しているNちゃんがうらやましいなぁ
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Unknown (アキナ)
2007-01-08 17:01:59
遅くなりましたが・・・。
あけまして おめでとうございます
今年も、ちょくちょく遊びに来ちゃいますねっ

↑凄いですょっ
挑戦してみたいケド・・・難しいですか
美味しそうだし、イベントメニューとかにも良さそうですっ

本当に、娘さんが、羨ましいなぁぁ~っ
ウチの目の前に出されたら・・・一瞬でなくなりますょぉ・・・
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Unknown (KS)
2007-01-09 23:23:41
兎はプラムと相性がいいんですね。知りませんでした。
モツ入りテリーヌ、想像するだけで涎が。
確かに兎さんは日本で手に入りにくいので鶏のほうが
レシピ実用的かもしれないですね。
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うさぎテリーヌ (Fujika)
2007-01-10 14:34:53
確かに生の兎肉は日本で入手するのは難しいです。でも、この美しいテリーヌ、味を想像するためにもレシピが知りたいものです・・・(画面にかぶりつきたい気分)。
かき餅は昨年作りました~。からからに乾いたあと電子レンジに数十秒(絶対に目をはなさず、適宜場所や向きをかえながら)で、ノンオイルおせんべいの出来上がりです(部分的に固いものが残ることもありますが)。
胡椒と干しエビ、ゆかりなど加えて作ってもおいしかったです。
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レシピがあるといいです (kumi)
2007-01-10 22:35:33
もちろん、入手は難しいですが、まったく無理ということもないのと、逆にラパンのレシピは一般にはあまり出回らないのでできれば書いていただきたいです。

とはいえ、冷凍の肉は普通はモツ抜きですが。

丸々一羽でも手に入ります。(一羽丸ごとか腿肉か、
腿と頭をとりのぞいた胴だけのロースかという感じでしょうか)
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yon4ちゃんへ (fleur de sel)
2007-01-12 04:41:51
家気持ち保存する場合はからからになるまでだけれど。少ない量だったら一寸乾いたらカビが生えないうちに揚げて食べると美味しいです。
返事遅くなってごめんね。
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masakoちゃんへ (fleur de sel)
2007-01-12 04:44:28
兎のイメージがあるからですよ。テリーヌに山の風景をイメージして。とても美味しいです。
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アキナさんへ (fleur de sel)
2007-01-12 04:48:41
お返事送れて御免なさい。
難しくはありませんよ。でも私はいつも分量など計らないでそして作るたびに材料好みで代えるので説明が難しいけれど。苦笑。
いつも頑張っていて微笑ましいです。今年もyろしクお願い致します。
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fujika さんへ (fleur de sel)
2007-01-12 04:55:06
やはり兎は取得難しいですよね。今日本で手に入りやすい他の素材で綺麗なテリーヌができたらと考えています。そのレシピを載せたいと。かき餅電子レンジでノンフライはいいですね。どれくらいの温度かな?少量しか作らなかったのでそのうち作りなおします。そして是非試してみたいと思います。
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