お友達に牡蠣を3ダースほど頂きました。3回位に分けて主人と二人で味趣の異なる料理をしてみました。何種類か買い置きの野菜があったのでその活用料理です。順は逆なのですがまず3日目の献立からご紹介。
3日目の献立
蒸し牡蠣 エシャロットポン酢ソース
作り方
牡蠣を開き各々にエシャロットに微塵切りを載せ蒸し器で軽く蒸しポン酢をかける。三つ葉を添えました。ポン酢は昨年ベルガモットレモンで日本のポン酢を真似て作ったもの。三つ葉は我が家で育てているものです。
生の牡蠣はちょっとという方に上のお料理を出して喜ばれたことあります。普段牡蠣は生で食べる習慣の土地柄ですが半生の状態に止め頂きとてもさっぱり美味しいと思いました。
烏賊ゲソの唐揚げ ケールのソテー添え
先日蛸をこのようにから揚げしてから夫婦でこれは美味しいよねとはまってしまいました。
今日は烏賊のゲソを購入同じようにつけから揚げしてみました。蛸とはちょっと味が異なりましたけれどやはり美味しかったです。
ケールはシンプルに玉葱 スライス、 大蒜 生姜の 微塵切り 鷹の爪 をオリーヴオイルでさっと炒めブイヨン少々、塩 胡椒 でさっぱり仕上げました。 ゲソのから揚げには味醂が入りほどほど甘いので。
大根と舞茸の煮もの
珍しく舞茸が手に入りました。他の茸とのパッケージに1本のみ入っていました。本当は焼いて食べたかったのですが先ごろ忙しく傷まないうちにと大根と煮込むことに。本当は烏賊も入れようとも思ったのですが上のお料理が食べたくてあきらめ 此方のビオの木綿豆腐の揚げたものを入れて生姜を効かせて薄みに煮込みました。
2日目の献立
牡蠣のフォンデュ ド ポワロー詰めグラタン
前にフォンデュー ド ポワローの (ポロ葱ソース)レシピを入れてあります。
開いた牡蠣の上にこのソースを載せグルイエールチーズを散らしオーヴングリルできれいな焦げ目が付くまで焼きます。
パセリ、コーリアンダーなどを振り レモン汁を振りかけると美味しいです。
茸ご飯
茸のパッケージには平茸や椎茸も入っていました。この日は細長いお米しかなかったのですが炊き込みご飯にしてみました。昆布を入れて炊いたのでお味は良くできたと思いました。
一日目
生牡蠣
美味しい生牡蠣は開けてレモン汁をかけて頂くのが一番の好みです。エシャロットソースなど添えるレシピもありますが私はレモン汁だけのものが好き。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
味わえていいなぁ。
蛸唐もEmiさんが作ると糸辛子でおすましですね。
見てるとスパークリングワインかビールが
欲しくなります。
この時期になると最低5種の茸が籠入りで並んでて、
いつもシチューにしていました。茸ご飯という手を
しっかり忘れてました。
以前は牡蠣をそのまま食卓のコンロで焼いて、殻が少し開いたところを自分で開けて、レモンを絞って食べるのが好きでした。半生です。これだと食べる人が自分で殻を開けるので、楽なのです。
ケールはチップスかサラダばかりで炒めたことがないので、次回はfleur de selさんのレシピを参考に炒めてみます。
舞茸はお肉を柔らかくしてくれる効果もあるし、栽培もそれほど難しくなさそうなので、栽培キノコの定番になってくれると嬉しいですよね。
最近時折生椎茸が手に入ります。食べてみたら割と味があり美味しいと思いました。日本料理を作る際助っ人になるなと喜んでいます。
やはり信頼のある業者で買うのが一番ですね。
コンロで開いた牡蠣 レモンとお醤油、日本の懐かしい味 海辺で貝類を食べた幼少の思い出が蘇りました。
牡蠣 ご主人お好きなのですね。は私も。時折すごく食べたい感に襲われます。
舞茸はあまり見つかりません。時折他の茸と一緒に。お肉を柔らかくしてくれる効果は知りませんでした。お料理考えてみます。