日本 前回の惨事からまだまだ立ち直るにはほど遠い地に再びの大地震。皆様方限りなく不安に陥っていることと思い心からお見舞い申し上げます。フランス南東部 そしてフランス領カレドニアも この週末の嵐で大水害 偉大な自然の力を前にしては逆らうことのできない無力感を感じます。
お料理の話なんて被害地の皆様方のことを考えると気が引けちょっとという感があります。 でも嵐の日に閉じ込められた日に意外と家に常備されている材料で簡単にできる美味しいお料理は参考になるかなと思い書いてみました。
豚肉キャベツと林檎のシードル煮
主人と私 キャベツ大好きです。胃腸にもよい健康野菜ですね。美味しそうなキャベツがあると使い切れるか考えずに即手が伸びてしまいます。
そして現在は林檎の季節 それは色々な種類のものが出回っています。豚肉、キャベツに林檎 相性良いそして皆 庶民的なお値段の素材。 このようなお料理を作りました。
このお料理は本当に沢山のキャベツ使用。でも食べ始めると無理してではなくもっと食べたいと思いますよ。
材料 4人前
* 豚肉 肩肉 500g (今日は骨付きのものでもう少し重量あり )ほんの少し脂のある部分のほうが良いと思います
フォークでを使い大蒜好みの量を射し込み 塩 胡椒 ローズマリーで揉み 少なくとも1時間は寝かして置く。
* キャベツ 1コ 900g位 縮緬と白きゃべつの中間のビオのもの
* 林檎 大2 土地の酸味と甘みの調和した ベルシャール
* 玉ねぎ 大1 微塵切り
* 大蒜 3片+豚肉に差し込む分
* 生姜 微塵切り 大1
* オリーヴオイル、バター (私は使用量が少ないので皆様のご判断お任せ致します)
* チキンブイヨン 30cl(水30clにコンソメキューブ1)
* シードル 林檎酒 20cl
* 塩、胡椒
*セージ
*カレー粉 大1 (好みで入れたので入れなくても宜しいです)
*グローブ 2粒
*クミン 好みでほんの少し
作り方
1 キャベツは4つ割り芯を除き5㎜程の千切り 洗ってから塩を入れた沸騰した湯でさっと湯がく。(これはいつも書いているのですが湯がかないと主人も私も少し消化に問題が起きます。)
2 フライパンにオリーヴオイルを熱し 豚肉焦げないようににでも全面きれいな焼き色がつくように転がしながら焼き取り出す。
3 2のフライパンの脂は捨て 新しく少しオリーヴオイルとバターを加え玉葱 大蒜 生姜を軽く炒め 1のキャベツを加えさっと炒める。
4 3を鍋に入れ 林檎 ブイヨン、シードル、香辛料を加え全体がなじむようにしながら温める。
5 4の中に表面焼きあがっている豚肉を入れ 4の中に包むようし ふたをして約40分ほど煮込む。ときどきかき混ぜてください。
6 その間にじゃが芋を蒸し器で蒸かしておく。(これは味のついた汁の中ではじゃが芋はふっくら仕上がらないその味のものが味わえないという私のこだわりなのですが)
シードル (林檎酒)がないと 白ワインで代用されたい方。量は半分 水で割ってください。酸味が強くなりますので。
これフランスの日本でいうお惣菜料理ですよね。素材を目の前にして キャベツ 林檎 の組み合わせのお料理を作りたいと思いました。私風に少しスパイスが効いてるかもしれませんが。このスパイスのキャベツと林檎の煮込み お肉無しベジタリアンの方々にも気に入られるのではないかと思います。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
適していますね。
シードルが大好きなのですが、一度開けたら
全部呑んでしまいそう。
平日は5時半頃におきてTVを点けているので
当日、東北で地震がありましたと。暫くすると
東京のスタジオが揺れ出し、2分ぐらいして
揺れを感じました。揺れをカウントダウンするのって
妙なモノでした。
きょうは東京は、初雪なので、お使いはパス!
材料は全部あるので参考にさせて頂きます。(感謝)
ジャガは蒸すのも好きですが、茶飯など炊く時に
炊飯器に 丸ごと一緒に入れて手抜きしております。
りんごは外国では、日本のりんごの大きさに
ビックリしたり、中には 気味悪い。
との感想があるそうですが、地元では如何ですか?
おはようございます
豚肉キャベツと林檎のシードル煮
素敵なお料理
美味しそうです
素晴らしい津切り方ありがとうございます。
そういえば、ノルマンディで食べた鶏肉のシードル煮が美味しかったので作ってみようと思ってすっかり忘れてました。
縮緬と白キャベツの中間のものがあるのですね。
こちらでは見かけたことがありません。
最近CHOUDOUという日本のキャベツに近いものが近くのスーパーでも買えるようになったので喜んでいたら、評判が悪かったのか姿を消してしまいました(涙)
Choudouを使いました。最初キャベツこんなに?!と思いましたが一度ですっかりなくなってしまいました。ベジタリアンでなくても、お肉なしでいけそうです。でも美味しいスープのためにはやっぱりお肉も一緒に入れた方がよいのでしょうね。
いつも素敵なレシピをありがとうございます!