Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

パリ ブレスト 完走ならず

2010-01-20 17:52:22 | デサート desserts
長女からパリブレスト作ったの。と電話が掛かってきたのははや2月前。大きく作ってお友達と一緒でも食べ切れなかったわ。どうする?
冷凍したらアイスクリームみたいで美味しいのではない?そのうちパパ送ってあげるわ・・・



それからですよ。このパリ ブレストの長い話が始まりました。
主人 僕 食べたいよ。どうして作らないの?
私はあまりお菓子派ではありません。一口味見位。
バタークリームは苦手です。だからクリスマスでもビッシュ ド ノエルは作りません。
このお菓子のクリームはイタリアンムラング バタークリームにプラリネが入ったリッチなものです。ダイエットに好くないわ と 作りたくない私。
毎日食べるわけじゃないんじゃないとねばる主人。クリスマスに帰ってきた次女も 私も食べたい!!!
それでも今日まで作らずにがんばって来ました。笑

かなりテンション上がってきたのでしょうがないかと腰を上げました。まあシューを作るまではよかったのだけれど。小さなシュー。
白身が1つ多く残っていたので使ってしまおう 何て思ったのが間違いの元。それに作るの嫌だと頭の中 何で長女作ったのかしら。などなど 色々なフラストレーションの思いで作ったのプラリネソースは?
もちろんゆるく流れ気味。
お料理はやはり愛情をこめて作らねばならないものですね。



恥ずかしいので写真 もっと もっと小さくしようかとも思いました。笑
失敗は成功の元 又チャレンジすれば?味はとってもよいよと美味しそうに食べながる語る主人に 次回は最低限一年後でしょう!!!

私はシュークリームの方が好きです。好みだからシュークリームを作るときにはあまり失敗しないのですよ。

と言うわけで今日はレシピは入れられません。苦笑

このお菓子 パリ ブレスト間の自転車レース(1981年が初回、距離1200km)の際にブレストのお菓子職人が
自転車のタイヤに見立てて考案したもののようです。

パリ ラ ロシェルのお菓子 考案したら?何て 食べながらまだ新しいお菓子あきらめないで主人言っていて困ってしまいます。笑



今の朝はとても空気が澄み 好天気だったので久しぶりにマルシェを訪れながら ラロシェル散歩してきました。ブレストもブルターニュ地方の港町。ラロシェルの港付近の写真一枚。(干潮時でした)


下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。

にほんブログ村 料理ブログへ




最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ワタシも!! (Masako)
2010-01-21 23:28:47
ワタシがそちらに行くのは1年後にしたら、ちょうど食べられるかしら?!美味しそうですね。

シュークリームは大好きですけど、なかなか作らないんでよね。この頃はクリームパンを、あんパンと似た生地で包んで作っています!

Le vieux portの写真を見ていると、本当に懐かしいです。春のLa Rochelleを見てみたいです。
返信する
masakoちゃんへ (fleur de sel)
2010-01-22 01:11:45
お味 本当に美味しかったです。さっぱり軽くて。でも本当のプラリネソースにはできあがらなかったの。次回は心こめて作るように致します。masakoちゃんの出席があるのならそれはがんばりますよ!!!
返信する
はじめまして。 (Mao)
2010-01-22 08:31:11
はじめまして。
初めて La Rochelle を訪れてから5年が経ちます。最後に行ったのは2年半前、私達が訪ねるたびに美味しい料理をもてなしてくれる私の主人のMamie 、今年は行けるか分かりませんが、ポートの写真を見たら無性に懐かしく、思い出がよみがえってきました。
美味しいお料理のレシピ参考にさせていただいています。ありがとうございます。
返信する
パリブレスト作りかけ・・・ (benney)
2010-01-23 13:22:30
こんにちは~
お菓子の名前の意味がやっとわかりました。
レシピはがない!ので何とか他のレシピから皮だけ出来ました。
けど形がひどくて丸くするのは難しいですね。
クリームは普通にして次回はプラリネクリームにしてみたいなあ。これでもダイエット中!?
返信する
Maoさんへ (fleur de sel)
2010-01-24 21:21:41
今日は暖かいコメント残してくださり有難うございました。ラロシェルにご家族おありなのですね。気候温暖で住みよい土地です。今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
返信する
bennyさんへ (fleur de sel)
2010-01-24 21:25:50
今日はコメント残してくださり有難うございました。レシピ載せなくてご免なさい。パリブレストは大きく作るもの多く私は小さく作りたくシューの焼く時間観察しながら焼いたしプラリネソースも味ではないけれど固さに気に入らなかったし。そのうちにもう一度挑戦そのときにはレシピ入れますね。
返信する

コメントを投稿