Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

豆腐、リコッタチーズベースの夏野菜のテリーヌと・・・

2014-08-09 01:49:30 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes

残り物を集めお料理を考えるのは割と(というか かなり)好きです。冷蔵庫にフランスのオーガニックだけれどあまり味のないお豆腐 犠製豆腐を作りたいと思い購入使わずにいたものを手に取り やはり色々少しずつある野菜を沢山入れたテリーヌにしようと思いました。卵は一つしかないし卵の味の勝ったものはキッシュの感じなので 繋ぎは何にしようと考えました。忘れていたリコッタチーズがあった と このようなテリーヌを作りました。

豆腐とリコッタチーズの夏野菜のテリーヌ

いつもは創作に走ってレシピなど考えずに何とかこのような感じと好きな物を入れて作ってしまうのですが今日は完全ではないけれどメモしておきました。(苦笑) 

   材料 (ケーキ型一個分)

 A 木綿豆腐 250g このフランスの豆腐は水切りしなくても固いものでそのまま使えますが日本のお豆腐だったら水切りをした方が良いと思います。

 A リコッタチーズ 250g

 A  コーンスターチ 大1

   A 卵 1

 * パプリカ 1 種を除いた状態で 120g

 * ズッキーニ 1本 250g

 * セロリの茎 60g

 * マッシュルーム  200g

 * ドライトマト(オリーブオイル漬けのもの) 10-20g

 * グリーンオリーブ 10個ほど(これは好みです。いれなくても)湯がいておく。

 * 大蒜 1-2片、生姜少々(好みで)

 * バター、オリーブオイル

 * タイム、オレガノ、パセリ、塩、胡椒、カイエンヌ(これは好みで)

 * 塩 胡椒

   作り方

1 玉葱、大蒜は微塵切りそのほかの野菜は角切りにする。

2 バターとオリーブオイル半々(量を入れないのは好みがあるので。私は普通のレシピに書いてある量の油は使用しません。ごく少な目です)の中でまず玉葱大蒜を入れ焦がさないようにでも香をつけてから他の野菜固いものからじゅんに加え塩 胡椒 タイム オレガノを加えて炒める。濃いめのチキンブイヨンを少し加えて完全に蒸発するまで炒めるとより味が増します。その場合には塩加減ご注意ください_

3 A は全部フードプロセッサーで滑らかにしておきます。荒熱の冷めた野菜を加え均一になるように混ぜクッキングペーパーを敷いたケーキ型に入れ180度のオーブンで約40分程焼きます。

 

色々な野菜が入りデリケートでも香料は効いているので一番上の写真のようにシンプルなトマトコンキャッセと一緒に盛りました。

トマトコンキャッセは完熟トマトの皮を取り除き微塵切り。塩、胡椒、バジリックの微塵切り、オリーブオイル少しと混ぜただけのものです。トマトのサラダには私は原則として酸味は加えませんがお好みでどうぞ。

冷たく頂いてもちょっと温めて頂いてもどちらでも美味しいと思います。

今日8月10日書くのを忘れていたことに気が付いたので付け加えます。このテリーヌ熱いうちに軽い重石をして冷やすと綺麗に切ることができます。忘れていて御免なさい。

 

 パスタ スパゲティーニ アッラ  カレッティラ

いつも心を込めたイタリア料理を詳細にわたってご指導くださるイタリア料理 パスタ イタリア料理の ryuji_s1さん のお料理をまねさせていただきました。 パスタ スパゲティーニ アッラ  カレッティラ大蒜とペペロチーのピリッと効いた味付けにフレッシュトマト。そして私の好きなパスタの一つの細めのスパゲッティーニ。庭には沢山バジリックもオレガノも生えているし。足りないのは塊のパルミジャーノだけ(今日は粉末のものしかありませんでした。でも粗目の美味しいパルミジャーノです)。材料が足りないと思っては中々作れないのでアレンジの心で作ってみました。

庭の野生のルッコラを添えました。とっても美味しくて即にでもまた食べたいです。ryuji_s1さん いつも美味しい心こめた数々のお料理のレシピ本当に有難うございます。沢山沢山作りたいレシピで一杯です。


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Mchappykun)
2014-08-09 03:10:58
トマトとパプリカの赤が美しいテリーヌですね。塩の華さんは良くテリーヌをお作りになるけれど、いつもとても美味しそうです。お豆腐とリコッタチーズ、ヘルシーで素敵な組み合わせです。是非試してみたいです。
パスタも美味しそう。野生のルッコラ、色が濃いですね。野生化したのでなく、本当の野生ですか?
我が家の鉢植えのハーブ類、日差しが強いので、今頃になると毎年元気がなくなります。
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Unknown (タヌ子)
2014-08-09 06:25:36
こんな綺麗なテリーヌが作れると、接客が楽しくなりますね。
現在3日間友人夫妻が滞在中なのですが、本当にやっつけ料理で、オードブルとメインの間に時間が空き過ぎてしまったり、付け合わせを忘れたりとハプニングだらけです(汗)
ryuijiさんのレシピは、私もいくつもお気に入りに入れてます。
我が家もバジルとオレガノは鉢植えがあるのし、パルミジャーノは常備しているので、これはいつでも作れそうです。
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Unknown (ryuji_s1)
2014-08-09 08:54:53
Fleur de selさん
豆腐とリコッタチーズの夏野菜のテリーヌ
オシャレなテリーヌ
美味しそうです
素敵なrecipe有難うございます

パスタ スパゲティーニ アッラ  カレッティラ
お作りいただき嬉しいです
素敵に有難うございます
感謝です
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Unknown (ソーニャ)
2014-08-09 12:06:59
あっ忘れていました。
聞こうと思っていた事があります。
パリの合羽橋でテリーヌの型を探していると
コーナーの欠けている中敷きがあり、
これでいいのかとまた何で穴がいるのかと
タヌ子さんと首をかしげてしました。
お豆腐と卵で胃袋に優しそう。
フランス料理の先生が合羽橋に行く時に
買って来てもらおっと。←ズーズしいですね。
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Mchappykunさんへ (fleur de sel)
2014-08-19 01:26:57
赤い色が入ると即華やかになりますよね。これは卵が一つしかなかったので繋ぎにリコッタチーズを使いました。卵は沢山入るよりしっとりしていると思います。野生のルッコラは非常に味が濃いです。
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タヌ子さんへ (fleur de sel)
2014-08-19 01:30:16
オードブルとメインの間の加減は微妙ですよね。ゆっくりのんきに構えていて最後に焦ることがたまたまです。シンプルなパスタは本当に美味しいですよね。
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ryuji_s1さんへ (fleur de sel)
2014-08-19 01:32:08
とっても美味しいレシピ有難うございました。ペペロチーのを飾ってもっと綺麗な写真をとるべきだったと後悔しています。
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ソーニャさんへ (fleur de sel)
2014-08-19 01:34:26
テリーヌの中蓋はテリーヌを焼いたとき落し蓋にして重石をするものではないでしょうか。御汁が上がるからそれを逃がすためなのでは?
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