このガレット 私のフランスの母と思うメイベルのレシピ ガレットというかビスケットというか基本の生地は同じです。好みでアレンジして美味しくでき いつ作っても皆に喜ばれます。ちなみに長女 前回10日ほど滞在中3回作りました。彼女お菓子の好み難しく好みでない物は厳しく批判します。お土産に持っていく?と聞いたら喜んでいたので缶に詰めて持たせたくらい。同時期訪問の 次女の婿さんは非常にデリケートなグルメ。彼にもこのガレットのレシピ欲しいと望まれました。というのでとっても美味しいものと思います。
材料
*小麦粉 250g
*バター 125g 塩分の入ったもの、入っていないバター使用の時はほんのちょっぴりの塩を足してください
*砂糖 100g (私はカソナード)
*色々な乾燥果物(干し葡萄、無花果, 杏、プラム,……色々なお好みの配合で)
私は全部300g位かなりの量 ラム酒大3位で一晩漬けておきます。
もちろんチョコレートやクルミなどとのハーモニーも美味しいものです。
*バニラ
作り方
1 バターは固めに溶かし砂糖 小麦粉 と スパチュールでまず混ぜそれから手の中で小麦粉がパラパラになるようにほぐしながらラム酒につけておいた乾燥果物(または前述したようにチョコレート 胡桃などとの配合でも美味しいです。)しっとりするまで混ぜる。
2 まな板の上に軽く小麦粉を振り綿棒で5㎜くらいの厚さに伸ばし2枚のクッキングペーパーの中に入れその中で平均な厚さになるように整えます。この写真は一番初めに作ったものでちょっと丸みがありますが 何回か作っているうちに長方形の方に整えるようになりました。切ったときに同一形のビスケットが出来上がります。
4 180度のオーブンで彼女のレシピでは18分。我が家の皆の好みちょっとカリッというほうが好きということで私は23分ほど。
5 オーブンから出して熱いうちに四角に切りグリルの上で乾かす。
簡単だし缶に入れれば1週間は軽く持つものです。
今回イースターでかなりのチョコレートが集まったのでお菓子はあまり作らずこのような軽いビスケットを用意。そしてデサートはフレッシュなフルーツサラダなどが多かったです。
そして正直言うとお菓子を作る暇など忙しくてありませんでした。苦笑
メイベルは以前ラロシェル市場に近い場所 ガイドでもかなり取り上げられた星のついたベット&ブレックファーストのホテルを持っていました。そこで私は月に2度ほど彼女と二人でお料理教室サロンを楽しんでいた時期もあります。お母様はアメリカ人。お父様は有名なイラストレーター兼色々な装飾家。メイベルのお母さまと離婚してからココシャネルと長く付き添い 婚約中に急死。お母様の前の結婚でのメイベルとお父様違いのお姉さんはアメリカの有名な監督のビリーワイルダーと結婚(のちに離婚) そのほかにも色々な話題があります。非常に個性が強く周りの人々は振り回されること多いと思います。私とは即気が合い娘たちもずいぶん可愛がってもらいました。
彼女と知り合う前にはお菓子などあまり作ったことなく 初期私の作ったもの 彼女気に入らなく作り直しと捨てられたこともあります。
文を書いているうちに長いこと連絡をとっていないこと気が付きました。今夜にでも電話をしてみます。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
中に入れるもので雰囲気も変わるので色々楽しめそうですね。
なかなか個性のある方、包容力のあるfleur de selさんだから、気が合ったのかもしれませんね。
おはようございます
メイベルのガレット
素敵なガレット
カソナードでこのある甘さ
素敵です
丁寧な作り方ありがとうございます。
ドライフルーツがいっぱい入っているからしっとりしているのでしょうか。
賞味期限がやばやばになる前に美味しく
食べなくては。木の実もいろいろありました。
お菓子は専門用語とか分からないから、
目の前で確認しながら学んでみたい。
久々に作りたくなるレシピに出会いました。
ありがとうございます。
でも、粉が多くてまとまらず、
写真のようないい色にも出来上がりませんでした。
お味はよく家族にも好評でした。
また近々トライしてみるつもりです。
ぜひお試しください。