昨日から大嵐では無いけれど小さな嵐の天候です。大雨とかなりの強風。気温もかなり低くなりました。
午後ティータイムに義妹を招待したのでこの夏の終わりに作って美味しかったこのケーキを焼きました。
切っ掛けは 我が家余りバナナ購入する事ないのですが孫達大好きで夏の間は常備。皆が去った後完熟のバナナが3本。無駄にしたく無いなと 孫達への想いの余韻が残っていたのかも
大人向き そして軽やかなレシピを探しました。そしていつも語って又かと笑われてしまうのですが軽くでもしっとりとしています。
材料
バナナ 完熟のもの 3本
ライト生クリーム 15%の物使用 15cl
砂糖 100グラム カソナード砂糖
バター 40g
ベーキングパウダー 1袋
小麦粉 200g
卵 3
菓子用ブラックチョコレート 100グラム
バニラ 市販のバニラ砂糖でも
塩 少々 塩バター使用のレシピでした。
お好みでラム酒大1を加えても
作り方
1 まず一のボールに小麦粉 砂糖 バニラ好みの量 ベーキングパウダーを合わせる。
2 他のボールに卵を入れ滑らか白くふんわりするまでかき混ぜ溶かしバターーを加え混ぜる。
3 1と2を合わせ混ぜる。
4 生クリーム10clを加えかき混ぜる。バナナも輪切りにして潰さない様に加える。
5 半量のチョコレート50gを残りの5clの生クリームの中で溶かし残り半分の50gは細かく刻む。 上の出来た生地に加えデリケートに混ぜる。
6 22cm位の型にバターを少しクッキングペーパーを貼り付ける。
出来上がった生地を流し180°のオーブンで30〜35程焼く。
始めに作った時にはチョコレートは全部溶かして使いました。これも美味しいです。この方が一般好みかな?私もその方が好みと思います。
ぎりぎりにの時間に作りその後皆でお喋りしていて写真撮らなかったので前に作ったチョコレート全部溶かした時の写真を掲載しました。
雨風の外 全然気にならず暖かい団欒の午後を満喫しました。
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そしてコメント楽しみにしています
私なりのペースですが続けていきたいと思います。今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
イタリアに住んでいたので、両国の違いや季節の野菜や果物がお安く大量に変えるのは同じだなとか、色々な観点から楽しんでいます。
このケーキもぜひ作りたいです!
温かいお言葉のコメントどうも有り難うございました。とても嬉しく思いました。今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
お姉様との会話の交流良いですね。私は兄と弟。優しいけれど2人とも無口で。弟は今まで年に1度は仕事でヨーロッパに再会一緒の時間を取ることができましたが現在の状況では。
私も今年は帰郷とおもつていたのですが残念です。
バナナとチョコの組み合わせは私好みです。と
まして原型をとどめたバナナとはツボに
はまりました。
歯痛が止んだらカシューナッツも入れて欲しいです。
お早うございます
大人好み?のバナナチヨコケーキ
美味しそうですね
丁寧なレシピありがとうございます
スナックにもデザートにもなる上品そうなバナナケーキですね。
こちらはまた真夏の気温になりました。今日は幾分マシで、窓を開けていると涼しい風が入ってきますが、空気はまあまあなので、空気清浄機をかけながら窓を開けています。