週明け家族と過ごした後少し疲れ色々家に在る冷蔵庫や冷凍庫にある素材でお料理しました。
もう一週間過ぎ土曜日になってしまいましたけれど。苦笑
時の流れは早いものです。
久しぶりのお惣菜料理です。
fleur
鶏手羽肉と大根の煮付け
最近フランスでも大根 冬場にはかなり頻繁に見かける様になりました。長い蕪Navet longという名です。外側から見て中まで美味しそうかを判断する事時には難しいですがこれはみずみずしいと判断購入して置きました。現在のコロナ状況買い物の回数は出来るだけ控えているので野菜好きの我が家 ついつい沢山の野菜を購入してしまいます。新鮮な野菜は美味しいうちに急いで使わなくては。
作り方
日本の皆様方は私より作り方ご存知と思います。
お米を少し入れ水からコトコト柔らかくなるまで煮る。
鶏肉の手羽肉は軽く塩胡椒してからフライパンに向日葵油を熱し全面 焦がさない様に でも綺麗な色加減に焼き皿に取り出し油を切って置く。
鰹出し汁 味醂 酒 醤油 好みで少々の砂糖 千切りの生姜を温めその中で茹で水を切った大根と鶏の手羽肉をゆっくり味が馴染むまで煮込む。
このお料理は家族皆に愛されています。
ひじき 人参 フランス油揚げ風豆腐の煮付
先日作り食べ切れなく冷凍しておいた物解凍。温め どうかな?と思ったら美味しかったです。
緑蕪のサラダ
この蕪はとても美味しいです。千切り 塩揉みしてからレモン汁と少しの胡麻油で軽く和え煎り白胡麻を振った物。
菊芋の人参のきんぴら風煮付け
外地では (フランス)では パリを除き 牛蒡等手に入りません。
私は 菊芋 topinambour トピナンブールで金平牛蒡もどきを作ります。此れとても美味しいです。私の様に外地で金平牛蒡食べたい方々には是非お勧めです。
菊芋は剥くの難しいですがビオの物ならよく洗って皮ごとどうぞ。 千切り生姜も欠かさず入れてくださいね。
フランス鱈子入りおにぎり
鰡の卵の燻製を見つけタラモサラダを作ろうと思ったのです。でもこのところ疲れが出て横着にグリルで焼いてみたら塩加減ピッタリ おにぎりの中に入れました。
主人 びっくり。何入れたの?と
久しぶりのおにぎりとても美味しかったです。
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