先日おつまみに作ったものです。やはり庭仕事をしていて野草のふだんそうを収穫 何か作りたいなとこのようなお料理。
オードブルというかアペリティフ時間にピッタリです。そしてオーヴン焼きなので揚げ物は嫌という方にもピッタリです。
いつものごとく即興に作ってみたいと作ったお料理 インド風ではなくフランスのベジタリアン料理風です。分量はこれくらいかな?という感じなので後は 皆さんの好み フィーリングにお任せします。
材料
*ふだんそう(これはほうれん草で)湯がいてきつく絞った状態で 200g ざく切り
A 玉葱 1/2 微塵切り
A 大蒜 2片 微塵切り
A 生姜 少々 擦りおろし
B ツナ缶 ほぐしたもの 大2
B 固ゆで卵 1 微塵切り
B グルイエーズチーズまたはモッザレーラチーズおろしたもの 大2-3
B カイエンヌペッパー 好みの量
B 好みでコーリアンダー
*ブリックペーパー 5-6枚
作り方
1 オリーヴオイル 大1 とバター小1を熱しA を入れ焦がさないように炒める。ほうれん草を加えさっと炒め塩 胡椒。
2 1 が少し冷めてからB を加え半分に切ったブリックの皮に載せ下のように整える。
3 表面に刷毛で薄くオリーブオイルを塗り180度のオーブンクッキングシートにのせ15分くらいひっくり返しながら焼く。
インド風ではないものをと思いカレー粉は入れませんでしたがお好みで。ブリックの代わりに春巻きの皮でも?
仕上がりにパプリカを振りました。
春巻きを食べるときのソースを用意しました。
明日はフランス大統領選挙。今朝はアメリカの極右翼からの真実ではないゴシップがインターネット、フェイスブックで出回りフランスでは報道は避けていますが 見ている人はたくさんいるでしょう。すごく不安に思っています。
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