Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

揚げないべジタリアン風サモサ

2017-05-07 04:38:39 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes

先日おつまみに作ったものです。やはり庭仕事をしていて野草のふだんそうを収穫 何か作りたいなとこのようなお料理。

オードブルというかアペリティフ時間にピッタリです。そしてオーヴン焼きなので揚げ物は嫌という方にもピッタリです。

いつものごとく即興に作ってみたいと作ったお料理 インド風ではなくフランスのベジタリアン料理風です。分量はこれくらいかな?という感じなので後は 皆さんの好み フィーリングにお任せします。

  材料 

 *ふだんそう(これはほうれん草で)湯がいてきつく絞った状態で 200g ざく切り

 A 玉葱  1/2 微塵切り 

 A 大蒜 2片 微塵切り 

 A 生姜 少々 擦りおろし

 B ツナ缶 ほぐしたもの 大2

 B 固ゆで卵 1 微塵切り

 B グルイエーズチーズまたはモッザレーラチーズおろしたもの 大2-3

 B カイエンヌペッパー 好みの量

 B 好みでコーリアンダー

 *ブリックペーパー 5-6枚

  作り方

1 オリーヴオイル 大1 とバター小1を熱しA を入れ焦がさないように炒める。ほうれん草を加えさっと炒め塩 胡椒。

2 1 が少し冷めてからB を加え半分に切ったブリックの皮に載せ下のように整える。

3 表面に刷毛で薄くオリーブオイルを塗り180度のオーブンクッキングシートにのせ15分くらいひっくり返しながら焼く。

インド風ではないものをと思いカレー粉は入れませんでしたがお好みで。ブリックの代わりに春巻きの皮でも?

仕上がりにパプリカを振りました。

春巻きを食べるときのソースを用意しました。

 

  明日はフランス大統領選挙。今朝はアメリカの極右翼からの真実ではないゴシップがインターネット、フェイスブックで出回りフランスでは報道は避けていますが 見ている人はたくさんいるでしょう。すごく不安に思っています。

 

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