遅ればせながらハロウィンに焼いたパンプキンチーズケーキをご紹介致します。長女の住むランブイエからラロシェルへ帰宅。パリから次女のカップルが一日早く着いて私を待っていました。12日間家を空けていたのでやはり色々やることがあってこのケーキ頂いたのはハロウインの夜だったのでご紹介遅くなりました。でも南瓜とクリームチーズ しっとりとても美味しいお菓子なのでフランス秋から冬にかけて栗かぼちゃの美味しい季節なので時折作りそうです。台生地はスペキュローズビスケットを利用のとても簡単に作れるお菓子です。
材料
台生地
* スペキュローズビスケット 200g
* バター 70g
* 砂糖 50g 私は入れませんでした。入れなくてもかなり甘く出来上がります。
フィーリング
* フィラデルフィアチーズ 400g(今日は fromage à tartiner を使用)
* 栗かぼちゃ ピューレー 400g
* 砂糖 (私はカソナード砂糖を使用)
* バニラエッセンス
* 卵 3個
飾り用
*チョコレート 50g
作り方
1 ボールにスペキュローズビスケットを入れ粉状態に崩す。(ビニール袋に入れて綿棒で叩いて崩しても良いです)
2 バターを電子レンジで溶かし1 と混ぜ 手で滑らかになるように練る。
3 型に方からはずし易いようにクッキングペーパーを敷きコップの底で叩きながらしっかり凝縮されたタルト台を用意する。冷蔵庫で約15分程寝かす。
4 南瓜は皮を剥いた状態で400gを適当な大きさに切り電子レンジで柔らかくなるまで火を通ししばらく水を切ってから潰してピュレー状態にして置く。
5 フィラデルフィアチーズと南瓜のピュレーを混ぜ 皿に砂糖とバニラエッセンスを加え 卵を一個ずつ加えな全体がなめらかに均一になるように混ぜる。
6 冷蔵庫から取り出した型にフィーリングを入れ150度に温めておいたオーブンで約1時間焼く。
7 荒熱が取れたら方からだし冷蔵庫で約12時間冷やす。焼きたては緩めのようですが冷蔵庫で冷やすうちに固まります。
8 飾りはチョコレートを2/3湯煎にし45度になったら火からおろし残り1/3を加えよくかき混ぜる。12時間さましたチーズケーキの上にポシェットで飾りをつける。
私は市販のチューブのチョコレートを使用横着をしました。(笑)
とっても評判が良かったです。
ところでこのレシピ長女が見つけたのですがフィラデルフィアチーズについて語るうちママ fromage à tartiner ペースト状のパンに塗るチーズ使っても美味しくできるみたいだよ。経済的だよ。と言われ試してみました(今日のケーキはfromage à tartiner使用です)。フィラデルフィアチーズは前にも書いたことがあるのですがフランスでは最近出回るようになったチーズでお菓子に使用すると私にはちょっと塩気が多いような気がするのです。
長女も作ったようで彼女は私にそう言いながらフィラデルフィアチーズを使ったよう(裏切りですよね!!!)送ってきた写真を見たらもっと薄い黄色の焼き上がりでした。リクエストがあるのでそのうちにフィラデルフィアチーズを使って焼いてみようと思っています。