今日のお料理は家にあった材料を利用の創作料理です。
洋風だけれどエスニック ヘルシー ちょっとお洒落。
私らしい料理ではないかな?気楽に手が動いて作りました。
マンゴー 海老 のセヴィチェを載せた花仕立てのタルトレット
Tartelette de mangue aux crevettes épicées
フィロの皮が冷凍庫にあったので今日のアイディア。
タルトレット型より少し大きめの正方形に切り 上になる表面に刷毛でオリーブ油を軽く刷毛で塗り互い違いに花びらのようになるように4枚重ね180度のオーブンで5-6分ほど綺麗な色が付くように焼き網の上で冷まします。
中に載せたのは海老とマンゴーのちょっとスパイスの効いたサラダ。
4つ分
*海老 背わたをとり こまかぎり 100g
*マンゴー こまかぎり 50g
*紫玉葱 1/2 微塵切り
*ライムの皮の摩り下ろし 小 1/2
*ライム汁 1/2個分
*オリーブオイル 大 1-2
*塩 胡椒
*コーリアンダー 微塵切り 大2
*唐辛子 又はタバスコ
を混ぜた物をオーブンで焼いたフィロ皮のタルトレット台に載せます。
このオーガニックの乾燥大豆ミート 時折使用する素材の一つです。戸棚に寝込んでいることに気付き賞味期限が切れないうちに使いましょう。(2倍の水に5分程浸して使います。戻し水も捨てずに利用します)
この素材そのままだけだと少し物足りません。私は沢山の野菜をソテー美味しいブイヨンとトマト ローリエ ローズマリーの香りでことこと煮たトマトソースに仕立てるのが好みです。
お肉の団子を作るとき半分混ぜるとコレステロールにお悩みの方には良いですね。そしてお値段とても安いので経済的に仕上がります。
乾燥大豆ミート
今日の大豆ボロネーーズソース
茄子 ズッツキーニ マッシュルーム セロリ 玉葱 大蒜 トマト(缶詰めホールトマト)ローリエ ローズマリー カイエンヌ 白ワイン オリーブオイル
乾燥大豆(Protéines de Soja)使用の大豆ミートソースのスパゲッティ
バレンタインデーだったので抹茶風味のティラミスをデサートに。
美味しいと食べた彼です。でもなんとなく物足りない返事。しつこく感想を聞くとティラミスはコーヒー味が一番だと思う ・・・だそうです。
興を変えたつもりなのに・・・
でもバレンタインデーなので怒らないことにしました。笑
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
洋風だけれどエスニック ヘルシー ちょっとお洒落。
私らしい料理ではないかな?気楽に手が動いて作りました。
Tartelette de mangue aux crevettes épicées
フィロの皮が冷凍庫にあったので今日のアイディア。
タルトレット型より少し大きめの正方形に切り 上になる表面に刷毛でオリーブ油を軽く刷毛で塗り互い違いに花びらのようになるように4枚重ね180度のオーブンで5-6分ほど綺麗な色が付くように焼き網の上で冷まします。
中に載せたのは海老とマンゴーのちょっとスパイスの効いたサラダ。
4つ分
*海老 背わたをとり こまかぎり 100g
*マンゴー こまかぎり 50g
*紫玉葱 1/2 微塵切り
*ライムの皮の摩り下ろし 小 1/2
*ライム汁 1/2個分
*オリーブオイル 大 1-2
*塩 胡椒
*コーリアンダー 微塵切り 大2
*唐辛子 又はタバスコ
を混ぜた物をオーブンで焼いたフィロ皮のタルトレット台に載せます。
このオーガニックの乾燥大豆ミート 時折使用する素材の一つです。戸棚に寝込んでいることに気付き賞味期限が切れないうちに使いましょう。(2倍の水に5分程浸して使います。戻し水も捨てずに利用します)
この素材そのままだけだと少し物足りません。私は沢山の野菜をソテー美味しいブイヨンとトマト ローリエ ローズマリーの香りでことこと煮たトマトソースに仕立てるのが好みです。
お肉の団子を作るとき半分混ぜるとコレステロールにお悩みの方には良いですね。そしてお値段とても安いので経済的に仕上がります。
今日の大豆ボロネーーズソース
茄子 ズッツキーニ マッシュルーム セロリ 玉葱 大蒜 トマト(缶詰めホールトマト)ローリエ ローズマリー カイエンヌ 白ワイン オリーブオイル
バレンタインデーだったので抹茶風味のティラミスをデサートに。
美味しいと食べた彼です。でもなんとなく物足りない返事。しつこく感想を聞くとティラミスはコーヒー味が一番だと思う ・・・だそうです。
興を変えたつもりなのに・・・
でもバレンタインデーなので怒らないことにしました。笑
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