Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

お友達のレシピ サーディンとフェンネルのリングイーネに・・・

2011-02-12 05:39:44 | その他各国料理 autres pays
パスタ料理あまり載せたことありませんね。主人パスタ大好物作るのだけれど熱々を食べなくてはと写真など撮らずにそのままお腹に入ってしまうこと多いです。笑
 
サーディンとフェンネルのリングイーネ

イタリア料理 パスタ イタリア料理レシピのryuji_s1さん
と先頃仲良くさせて頂いています。毎プログ愛らしい花々のご紹介に始まり詳細なイタリアンレシピ。イタリア料理はあまり知らない分野なのでとても参考にさせていただいています。この御料理2011年1月1日にご紹介された物。(レシピ詳しく載っています。是非ご参照くださいね)繫げようと努力したのですが出来なくて。ご免なさい。
私はフェンネル 大蒜 エシャロット ドライトマト トマトベースト  唐辛子 白ワイン 塩 胡椒の味付け
パスタにサーディン トマトに大蒜 そしてフェンネル!!!それは相性よく美味しい物です。 (ryuji_s1さんはサフラン加えていらっしゃいます。)

サーディンはレシピではソースの中にですが アンチョビーのように小さい物と理解したのでソースの中に入れず焼いたものを添えました。(ムニエルにしたほうが良かったと後悔。近頃私は油を制限する傾向があるので)

空豆スクランブルエッグ


このお料理の記事のレシピを読み春の色彩その訪れの喜びを感じました。作ってみたい で 即。
レシピは此処をご覧ください。
スクランブルエッグを綺麗に切った卵の殻(殻がうまく切れなくこのように不器用なのも自然だわと言う感じです。笑)にそして空豆(空豆の風味を高めるために鞘ごとグリルで焼き鞘から取り出し皮を剥く)を載せその上にパルメザンを振るだけなのですが(削った物飾ろうと用意しておいたのに熱いうちに写真を撮って食べようと慌てて忘れました。苦笑) ただお皿に載せて頂くのとは別の風格が なんだかお味も異なるよう。白い卵の殻だったらもっと美しいかなと気もしますが最近フランスでは白い殻の卵は小さな鶏 (poule naine)の物くらいしか存在しないです。それも市場で見つかる時もあると言うくらい少ないです。(余談になりました)

ryuji_s1さんいつも素敵な御料理のレシピ本当に有難うございます。

私は好みでパプリカを振り掛け ガーリックトースト棒状の物を添えました。

生ハム入りのサラダ


後はサラダ。生ハムを入れたサラダはイタリアン風ですよね。


モンドールチーズ


締め括りのチーズはモンドール。

このチーズは季節の物。毎年11月に現れ3月中旬には消えてしまいます。食物季節感のなくなりつつある現在 このような存在は頼もしい物と思いません?

オーブンで溶かしてラクレットのように食べても美味しいけれど夫婦二人では一度に食べ切れません。
私は自然このまままま食べるのが好き。ねっとりクリーミー。それは美味しく私の好みのチーズの一つです。(沢山好みのチーズがあります)
食事の締め括りにチーズとパンを楽しんでいる私をじっと見つめていた主人(何故?)
フランス人だね。

ですって。


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