Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ミラベルのクラフティ

2007-08-18 19:04:33 | デサート desserts
今年はミラベルの当たり年のようです。例年より安いお値段で市場に本当に溢れています。
行きつけのお百姓さんにコンチュールを作りたいのだけれどもっと待てば値段が下がる? と 質問したら 土曜日においで。 6kgのケースを11ユーロで卸してくれました。先週の土曜日のことです。
傷むのが早いのでまず皆でそのまま美味しく食べ 2kg ほどは冷蔵庫に 保管 あとはまずコンフィチュールにしました。




今日は 冷蔵庫保存のミラベルたっぷりのさくらんぼならぬ ミラベルのクラフティを焼きました。娘達の友達方が滞在の 女あふれる現在の我が家にはぴったりのデサートと思いながら。(でも主人が一番嬉しそうに食べているよう。クラフティあまり好みではない彼なのに 今日のレシピはとても美味しいと 娘達はチョコレートケーキのほうが良かったのに というのを横目に。(爆) でも 主人 まだ減量続けているしそして 確実に体重が落ちているのですよ。私は落ちていませんが。苦笑)

とても簡単だし軽いのでレシピを載せます。さくらんぼのクラフティと同じ感じで作りました。プラムや手に入りやすい酸味のある果物で作っても美味しいです。

 材料

*砂糖 100g
*小麦粉 80g
*コーンスターチ 40g
*バター 50g
*卵 6
*牛乳 1/4 リットル
*ミラベル(種を除いた物)750g



 作り方

1 バターを電子レンジで軽く溶かす。
2 大きなボールに 小麦粉 コーンスターチ 砂糖 を入れ 軽くかき混ぜる。
3 卵をいれ 電動泡立て器でよくかき混ぜる。溶けバター と 牛乳 を加えて滑らかになるまで 掻き混ぜ続ける。
4 ケーキ型にバターを塗り(私はクッキングペーパーを敷きます)ミラベルを散らばせ 其の上に前述の液を入れ バターを少量散らして 180度のオーブンで約40分ほど焼く。


本当にフランス人の好み le goût de la France profonde ともいえる素朴なデサートと思います。


ミラベルのコンフィチュール







ミラベルだけでなく家族の好きなプラムのコンフィチュールも(皆さん訪れてくださる時にも喜んでいただけます)忙しい忙しいと言いながら作りまくった週でした。

日本は極暑と聞いています。此方はほどほど私には過ごしやすい夏。でも皆さんなんて気候の悪い冷夏と嘆く声があちこちに。

皆様どうぞよい週末をお過ごし下さいね。


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