Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

フランス的豆腐料理2種

2006-10-12 14:48:33 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes
フランスでは 最近 豆腐料理 オーガニック料理の普及と共に流行って来ました。でもまだまだ料理使い方知らない人が多くよく相談されます。
今日の2種も日本人にはあまり慣れた使い方では無いと思いますが。(フランス人の好みを頭に 何となくこしらえた物です。フランスのマクロビ料理)

            黄色の丸ズッキーニ 豆腐ファルシー トマトのタピオカソース


            半分に切ったところ



 材料 4つ分

木綿豆腐 200g
甘塩鮭 100g(フランスならスモークサーモン使うけれど私は漬けた物があるので使用)
エシャロット2 にんにく 1片微塵切り
干し椎茸 2 戻して微塵切り(戻し汁はソースに)
塩こしょう 
白ワイン大 1
豆乳クリーム 大 2(生クリームでも)
卵1
ディル 少々
カイエンヌ 少々
シブレット(沢山 万能葱で)微塵切り

作り方
1 丸いズッツキーニ が無ければ大き目の細長い物でも。(今日は最高 緑の物より繊細な黄色の物が手に入りました。)中身取り出し微塵切りにして横に。
2 木綿豆腐やまな板で水切りをして(フランスの豆腐はしなくても本当に硬いです)鮭さっと酒蒸しにしてほぐして豆腐と卵と白ワインを混ぜミキサーにかける。にんにくエシャロット 生クリームを加えら更になめらかになるまで。(歯ごたえの欲しい方は医者ロットは後で)残りの香料を加え混ぜ合わせ片栗粉を振ったズッキーニの中に詰め 蒸し器でズッキーニが柔らかくなるまで蒸かす。
3 その間にソースを。玉葱の微塵切りにんにくとズッキーニの中味をオリーブオイルで炒めトマトと鶏のブイヨン椎茸の戻し汁を加えタイムをいれ煮詰まってきたらハンドミキサーで滑らかに(しなくても良いです)。今日はタピオカを加えてとろみをつけてみました。

本当にあっさりしたお料理です。油殆ど入っていないでしょう?
味付けにより日本的にもなりますよ。


               豆腐の胡桃味ディプ



これは本当にフランス的豆腐の使い方と思います。(順番間違ったけれどこれはオードブル)
別にレシピは無かったのですがこのように試してみたらとても好評でした。
今日のもの

 材料

木綿豆腐 200g
胡桃 50gに飾り付けの物少々
エシャロット ニンニクの 微塵切り 各1
シブレット(万能葱)
マスタード小1
胡桃の酢(無ければレモン 又はバルザミコ でも色がつくかな?)大1
胡桃のオイル大1
塩こしょう
グリーンペッパー(酢漬け)小1

 作り方
豆腐と胡桃をミキサーにかけ 酢 オイル にんにくを加え更に滑らかになるまで。
残りのものを加え味を整えて。30分ほど置いたほうが味がなじみます。
美味しいパンと食べるのが一番美味しいのではないかと。


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