Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

卵のムーレットソース

2006-10-06 16:22:22 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes
簡単な素材でできる洒落たオードブル。一寸凝ったシーフードサラダ等を添えると素敵な一品に。赤ワインソースに包まれたポーチ ド エッグ。ナイフを入れると卵がトローリ。それは美味しいのですよ。

oeufs en meurette 卵のムーレットーソース



ムーレットソース 赤ワインのソース。ことにブルゴーニュ地方で淡水魚の料理にも。
そしてこの卵のムーレットソースは本当に有名。トーストパンと食べるのがクラッシックです。
本来はべーコン 小麦粉が入るのです。今日は Bernard Loiseau ロワゾー氏風にそれを使わず人参のピューレーでとろみをつけた軽いソース作りました。
いつものムーレットソースになれた主人 曰く。いつもと違うじゃない。色も違うよ。(今日のような濃い琥珀色というかオレンジ色ではなく本当はもっとワイン色なのです。)
娘。又ママの言う軽いソースなのね (かなり きつい 言葉です。私がいつも油全部切ったヘルシーなソースよというのに飽き飽きししているのです。)
でもいいの。私は満足。最近主人の体重徐々に落としています。少しずつだけれど確実的なペースで。まだまだ目標への道は遠いけれど。美味しい料理でカロリーコントロール 心がけているこの頃です。

私風のカロリー控えめのレシピ

 材料 2人分

卵 4
人参 大きなものなら1本 小さいものなら1.5本
エシャロット 1 にんにく 1 
赤ワイン15cl
ブイヨン 10cl(フォンドボーがあったら)本来はワインだけですが私の好みで加え加えました。
バター 20g(本来は50gです)

 作り方
1 人参は柔らかくフォークでつぶれるくらい柔らかく煮ておく。
2 エシャロットにんにくの微塵切りを赤ワイン ブイヨンノ中にいれ1/3量まで煮詰める。タイムを入れても。
3 2 に人参のピューレーを加えバターを少しずつ加える。塩こしょうで味加減。
4 鍋に多目の湯を沸かしワインビネガーを大2加える。(塩は加えない)
5 卵一つずつ地位さんボールに我い静かに沸騰した(大沸きではなく)に静かに滑り込ませ穴の開いたお玉利用して綺麗に包みこむように約3分間。即冷たい水の中に移して熱の進行を止める。吸い取り紙の上で水を充分切る。
6 お皿に盛り上から熱いソースをかけて即どうぞ。万能葱(シブレット)を振るとさらに美味しいです。(今日はありませんでした。ざんねん

今日の付け合せはエンダイブ。2つ切りにして苦い芯を取りバターで両面を痛めブイヨンをひたひたにゆっくりとブレゼ。最後の瞬間に蜂蜜を何滴かたらして絡める。


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