Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

中華風鶏のレモン煮 ロマネスコ添え

2006-10-02 14:48:27 | その他各国料理 autres pays
我が家では中華料理よく作るのですよ。時間の無い時に思いつくのは 中華 あるもの利用でパパッと。
皆さん美味しい物作っていらっしゃるのであまり御紹介しないけれど。

今日は私好みにレモンのかなり利いた物。そしてロマネスコを添えて。





ロマネスコ(フランス語版日本語版)ブロッコリーとカリフラワーの中間のお味。カリフラワーのようには固くなくブロッコリーより歯ごたえが。それにこの姿の美しさ。なんて自然はこのように規則的な美を与える物と思う瞬間です。

 鶏のレモン煮

材料

鶏肉 骨付き腿 3本 2つ切り (本来はウイングスティックを利用)で約800g
玉葱 3 4つ切り
レモン 1-2 私の好みは2 (皮はすり卸し後はレモン汁に)
生姜 1片 薄切り
合わせ汁
 チキンブイヨン 20cl
 オイスターソース 大1
 醤油 大2
 砂糖 小1(これはお好みで。オイスターソースは甘いので それに玉葱から甘味が出 てきます)
 塩胡椒
ニンニク 2片 微塵切り
唐辛子 1 微塵切り
酒 (私はないので白ワイン)大2
片栗粉

 作り方

1 Wok 中華フライパンに油を生姜 唐辛子 そして鶏肉を炒める。鶏の表面に焼き色がついたら にんにく 玉葱を加え 酒を振り 玉葱も入れて さらにいため 合わせ汁を加え 鶏肉が柔らかくなるまで煮込む。約25分ほど。

2 レモン汁を加えて 5分ほど 煮込み さらにレモンの皮を加え 片栗粉でとろみをつける。

レモン汁を加えてからは 5分以上煮込まないで下さい。香りが消えてしまいます。


なおロマネスコ 塩ゆで。 冷たい水を通し色を保ち 食べる前に 簡単に 鶏のブイヨンと共に温め 沸騰前に火を止めちょっぴりのバターを加えて盛り付け前に味をなじませました。胡麻油でなじませるとさらに中華的ですね。


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