今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

鯨のベーコンを焼いたら!!

2015年11月17日 | 素材
以前、魯山人の章で鯨のベーコンの味噌汁を書いたが、
その時、もしかして鯨のベーコンって、火を入れると美味いしのか?と気付いて、
実際に、試してみた。

一応、熱したフライパンにくっ付くと嫌だからサラダ油をしいて、
少量を軽く炒めて食べたら、うむ、歯応えは有りだな、後は味だ!!と気付いて、

今度は、「数秒」炒めてから、白コショウをフリ、又ホンの少し炒めて、皿に盛る。

尋常じゃない、普通のベーコン軽く越えた!
一応と思って、カラシを添えたけれど、いらない、余計なモノのいらないウマサ、よく1番美味しいのは焼いて、塩・コショウで食べるのみと言うが、まさにそんな感じだった。

よくこんな凄いの昔の人は開発したな~。

今、鯨の頭数は何頭だ?
もう、復活したろ?

復活していないなら、何処で亡くなっているかが?、あれ?、もしかして調査捕鯨の中止を訴えるのは、もしや頭数が増・・・、


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホットドッグのある生活。 | トップ | 本当の鶏の味噌汁。 »
最新の画像もっと見る

素材」カテゴリの最新記事