スーパーの果物コーナーには、バナナと並んでアボカドが定着して久しい。
始めて食べたカルフォルニアロール、アボカドとシュリンプそしてマグロの巻き寿司。
絶妙なコンビに感動、以来アボカドは食卓に載る機会が増えた。
種を取り出し、爪楊枝を三本立てて水に入れた。
約一月が過ぎ、種の下から容器を突き破りそうな勢いの根が出ていた。
一月の留守中、冷気で葉が落ち枯れ木だけになっていた細長い鉢を見つけ、
ここに種を植えることに。
枯れ木を鉢から出して見ると、一番下の四隅までビッシリ根がはびこり、僅かな芽が見えた。
枯れ木だと思っていたものを土に下ろし、アボカドと入れ替えた。
果たして芽が出て、枝となり葉が出るのは、そして実がなるのは何時の日か。
始めて食べたカルフォルニアロール、アボカドとシュリンプそしてマグロの巻き寿司。
絶妙なコンビに感動、以来アボカドは食卓に載る機会が増えた。
種を取り出し、爪楊枝を三本立てて水に入れた。
約一月が過ぎ、種の下から容器を突き破りそうな勢いの根が出ていた。
一月の留守中、冷気で葉が落ち枯れ木だけになっていた細長い鉢を見つけ、
ここに種を植えることに。
枯れ木を鉢から出して見ると、一番下の四隅までビッシリ根がはびこり、僅かな芽が見えた。
枯れ木だと思っていたものを土に下ろし、アボカドと入れ替えた。
果たして芽が出て、枝となり葉が出るのは、そして実がなるのは何時の日か。