荒井善則展覧会情報

旭川と長野を中心に、作品活動をしています。その中で、展覧会情報をお送りします。

流しソーメン2

2012年08月06日 | 日記
この流しソーメン、いつの頃から始まったものなのか。

知り合い同士がはしを出す。

鍋とは違う趣、奉行は流す人かいな。

流す人も、食べる人も、タイミングを狙う。

回転寿しも同様に、流れの中から好きなお皿を取る妙味。

近頃、回るすしを見ながら好きな具をオーダーするご仁も多い。

日本の食文化として、世界各地に流れて行く。

貴族の遊び、流れる池に和歌を浮かべ、酒を飲む。

なじみが無い質屋、受け取る機会を逸して、品物を流さないよう要注意。

世間の風に流されて、あっちへ、こっちへ、気楽な無所属新人の処世術。

風流は、風に流れて粋なもの、ソーメンの流れを求めてはしを出す。