荒井善則展覧会情報

旭川と長野を中心に、作品活動をしています。その中で、展覧会情報をお送りします。

流しソーメン

2012年08月05日 | 日記
土曜日の午後、東海大学のログフォレストで流しソーメンに誘われた。

手作りの竹と木製の樋を、茹で上ったばかりの真っ白なソーメンが流れて行く。

樋を囲み、それぞれの待ち位置ではしをぐっと出す。

大根おろし、おろし生姜、生姜漬け、山わさび、卵焼き、アゲ、紫蘇、練り梅、キュウリ、椎茸、すりごま、豪華な薬味を入れたタレの中に、ソーメンをくぐらせ、つるりと流す。

はしにかからなかったご仁は、流れ落ちた網に溜まったソーメンを豪快にすくう。

流しソーメンのおこぼれとして、これも美味。

木々の下、風の中の流しソーメン、夏の風物詩として堪能した。

スタッフの皆様、ご馳走様―ご馳走summer。

ゲストの朴さん、初めての流しソーメン体験に大喜び。

旭川の自然に感激し、韓国でも流しソーメンならぬ流し冷麺をやる気満々。

今度は、みんなで彼の地に食べに行こうじゃないか。