夕べのお奨め五味スペシャルは、「ゴールデン・キウィ」
のカクテルでした。ホワイト・ラムと合わせて、
ブレンダーにかけたものと、すりこぎでつぶしてシェイク
(大きなミキシング・グラスと合体したシェイカーを使う
このやり方を、『ボストン・シェイク』とも言う)したものが
出ましたが、「シェイクのほうが、お酒の味と果物のナマ感が
際立ちますね(by五味)」とのこと。
写真はシェイクしたものです。
今夜再び、岡山からの「本白桃」が届きます。
これはこの時期ほんの少ししか出荷しないもので、
「百年前も同じように作っていたオリジナル種なんだけど、
虫が付きやすくて育ちにくいので、最近は改良種に
追われて片身が狭い(地元の青果担当弁)」とのことでした。
外側はピンクというか、桃色。果肉は真っ白で、芯だけが
濃い赤。カリカリに固くて「木の実をかじっている」
風味と食感は鮮烈です。ただ、少し時間を置いてからの
ほうが良いかもしれません。状態を見てみて、すぐに出せるか、
週末になるか・・・五味さんにお任せですね。
「昔の夏休みを偲ぶ味」お楽しみに