JAZZ & BAR em's(ジャズバーエムズ)

 銀座6丁目に2003年末オープンしたジャズバーです。
「大人のくつろぎ空間」をお探しの皆様にご案内申し上げます。

アルコール度数は気のせい?

2009年05月11日 | バーカウンター

 五味さんが作っているフルーツ・カクテル・・・
生のオレンジやグレープフルーツを絞り、ウォッカやテキーラを加えて・・・
その様子を、カウンターの真ん中(つまり五味さんの目の前)で眺めながら
飲んでいたお客さま:ウォッカのボトルを手にとって、
「うわあ、強い酒入れるんだね~。こんなのとても飲めないよな~
五味「いえ、蒸留酒はみんな同じくらいですよ。
ちなみにその方は、ウィスキー:Ballantine17を
濃い目の水割りで、いいペースで召し上がっています。永年同じ飲み方だそうで
客「え?だってコレ(ウォッカ)は40度って書いてあるよ?」
五「ウィスキーはだいたい42度以上です。水割りで召し上がる場合は、
10度程度になっているわけですが・・・。ストレートだと、ウォッカより
強いですね。
客「へ~、そうなんだ。考えてもいなかったな~。
それを聞いたら急に酔いが回ったような気が・・

 例えば、水と1:1にすると、半分の20度、
フルーツジュースで割る場合も、割合によって、
アルコール度数はいろいろなわけです。
酔い方については、飲む速さ(どのくらいの時間で何杯飲むか)と体調と、
その場の雰囲気など・・・いろんな要素があるわけですね。
 基本といえば基本なんですけど、意外と気にせずに(うっかり?)
飲んでいる方が多いのかも?