桃井章の待ち待ち日記

店に訪れる珍客、賓客、酔客…の人物描写を
桃井章の身辺雑記と共にアップします。

2010・9・28

2010年09月29日 | Weblog
ウチには今まで一口のガスコンロしかなかった。俺たちが引っ越してくるまで、この部屋は親戚の仕事場兼倉庫で、お茶を沸かす位しかガスを使わなかったので、大きなガス台は必要なかったのだ。でも、料理をする俺としては一口コンロでは不便極まりない。とにかく料理の手順を必要以上に考える。醒めてもいいものから作り、次に温めて出してもいいものを作り、最後は焼きたて、炒めたての順番だ。これを間違えると、或いは全部作りたてでなくてはならない料理ばかりだとパニックになっていた。早くちゃんとしたコンロを買いたかんだのだけど、とりあえず料理を作れてしまうので、そのままにしてきた。でも、数日前限界だと思って、買う決心をした。そして今日、念願のガスコンロが届いたのだ。新しいコンロは二口で、魚を焼くグリルがついている。考えてみれば、引っ越す前の部屋のコンロも一つ壊れていたし、たった一口のコンロでよくまぁこれまで色々料理を作ってきたと感心するばかりだが、これで俺の料理のレパートリーもますます増える筈と自分で期待。それなのに、今日の食事はテーブルに卓上コンロを出してのすき焼。店が終わってからも、今日は電車で帰って五反田をブラブラ歩いている内にお腹が減ってデニーズに入ってしまったもんだから、結局新しいガスコンロは使わずじまい。まだ俺とガスコンロの関係はお見合い状態だ。
★コレド演劇フェスティバル2010最優秀賞発表!
審査員の投票及び合議の結果、演劇ユニット「おおのの」の『怪談八雲噺』(作演出・大野裕明)が最優秀賞として選ばれました。「おおのの」には来年当シアターで三日間の使用料無料の上演権が与えられます。
★ポルトガル風居酒屋『COREDO』誕生!
9月1日からコレドが生まれ変わりました。いわしやバカリャウ(干し鱈)のコロッケを初めとするポルトガル風料理、そして「CORETO」なんて店の名前と一字しか違わない名前のワインを初めとするポルトガルのお酒を中心に、ジャズの代わりにファドが聞こえてくるポルトガル風居酒屋に変身です。勿論、焼酎、ウイスキーなど今までのお酒、更にすき焼を初めとするコレド名物料理はそのまま新メニューに移行。それに伴って営業時間も土曜平日共に6時から12時までになります。どうぞよろしくお願いいたします。
コレドのホームページのアドレスイベントスケジュールなどご参照ください。